В заливе Камчатки погибли почти 95% обитающих на дне организмов
2 мин.

В заливе Камчатки погибли почти 95% обитающих на дне организмов

На Камчатке в Авачинском заливе, на побережье которого ранее обнаружили сотни погибших морских животных, погибли 95% организмов, обитающих на дне. Об этом сообщила «Новая газета».

x

Камчатские ученые погрузились в воды акватории Авачинского залива, где предположительно произошел разлив неустановленного токсичного вещества, и зафиксировали там смерть 95% бентоса — организмов, обитающих на дне.
Сохранились некоторые большие рыбы, креветки, крабы, но очень мало.

Специалисты погрузились в воды устья реки Налычева, исследовали мыс Налычева, а также воды вблизи острова Старичкова и в бухтах Тихая и Спасения.

В реке Налычева, на берегу притока которой находится Козельский полигон ядохимикатов, ученые не обнаружили живности. А на мысе Налычева они увидели нехарактерно темную воду, коричневую пену и немногочисленных подводных животных. В бухтах также обнаружены останки донных обитателей.

Подводный фотограф Александр Коробок после погружения получил ожог слизистой.

Экспедиция пришла к выводам, что в акватории бухты в долгосрочной перспективе могут погибнуть даже ракообразные. Питающиеся бентосом обитатели вод теперь просто лишены кормовой базы. Это приведет к пагубным последствиям для фауны.

Еще в 2006 году Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области собиралась решить проблему с местом захоронения токсичных химикатов. Бывший вице-губернатором Владимир Рыбак утверждал, что полигон устроили не в том месте — «совершенно не пригодном для таких дел». По оценкам властей, на полигоне хранилось не менее 20 тонн мышьяка.

Напомним, 2 октября жители Камчатки нашли сотни погибших морских животных в районе Халактырского пляжа. Власти Камчатского края на основании взятых проб заявили, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам — в четыре раза. Источник утечки пока неясен. Минприроды Камчатки отрицало, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных списывало на шторм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: