Вакцина против коронавируса компании Pfizer оказалась эффективной для людей старше 65 лет
2 мин.

Вакцина против коронавируса компании Pfizer оказалась эффективной для людей старше 65 лет

Разработанная компаниями Pfizer и BioNTech вакцина против коронавируса одинаково хорошо переносится независимо от возраста и этнического происхождения вакцинируемого. Более того, ее эффективность для людей старше 65 лет — 94%. Об этом 18 ноября сообщает ВВС со ссылкой на разработчиков препарата. Таким образом, к выпуску почти готовы три вакцины — Pfizer, «Спутник-V» и Moderna. Несмотря на то, что исследование препаратов продолжается, авиакомпании уже начали готовить самолеты к перевозке вакцин.

x

Pfizer и BioNTech отмечают, что третья фаза испытаний вакцины еще не закончилась, но промежуточные результаты весьма обнадеживают. В испытаниях вакцины приняли участие 41 тыс. человек в разных странах мира. Им сделали два укола с перерывом в три недели. Разработчики говорят, что вакцина не вызывает серьезных побочных эффектов, однако примерно 2% подопытных отмечали головную боль и усталость. Среди участников испытаний — 41% в возрасте от 56 до 85 лет.

Компании-разработчики вакцины намерены получить лицензию на ее экстренное использование в США. На прошлой неделе Pfizer и BioNTech опубликовали предварительное заключение о том, что их препарат обеспечивает защиту против коронавируса с эффективностью 90% , и что она практически безопасна. После этого российские разработчики заявили, что эффективность их вакцины, разработанной в Институте им. Гамалеи, составляет 92%, а американская компания Moderna сообщила что эффективность ее вакцины 94,5%

Для перевозки вакцин нужны особые условия. Так, для вакцин Pfizer нужно −70°С, а для Moderna — −20°С. Только 15% авиакомпаний сообщили, что могут обеспечить температуру −70°С. И 60% могут выполнить требования Moderna. Поэтому авиакомпании оснащают самолеты специальными контейнерами с контролем температуры, сообщает «Украинская правда».

Pfizer тоже начал работу над форматом перевозки: в компании создали боксы с контролем температуры и GPS-управлением. Pfizer уже отправил пилотные вакцины в 4 штата.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: