Валериу Муравски: В Молдове может произойти все, что угодно


Судебная власть в Молдове самая зависимая и не может работать нормально, поэтому «в стране может произойти все, что угодно». Об этом заявил экс-премьер РМ Валериу Муравски в рамках прошедших в четверг в Кишиневе публичных дебатов на тему: «Должность премьер-министра в качестве яблока раздора. Почему?», организованных Infoprim-Neo

По словам экс-премьера, в Молдове серьезно нарушен принцип разделения властей в государстве, а наиболее зависимой из трех ветвей власти является судебная. «Она практически не работает нормально, поэтому в стране может произойти что угодно», — заявил Муравски.

Он также считает, что молдавские партии сегодня представляют собой общества с ограниченной ответственностью, которые формируются вокруг какого-нибудь человека с деньгами. «Когда нет прозрачности и демократических принципов, большинство из тех, кто попадает в список партий, в правительство и парламент являются приближенными лидеров партий и желают воспользоваться этим. Есть и порядочные люди, но так как они послушно терпят то, что происходит, я, как гражданин, не могу им этого простить», — заявил Муравски.

Он считает, что нынешние проевропейские партии не имеют морального права участвовать в выборах, поскольку построили такую политическую систему, что смогли захватить государство, денежные потоки, отодвинули другие партии, поэтому на выборах не за кого было голосовать. По его мнению, к власти должны прийти новые люди, чтобы перестроить страну, а для этого необходимо подготовиться к досрочным выборам.

«У нас есть две большие проблемы — страх и лень, которые привели нас к этой ситуации. Поэтому мы должны продвигать активных бесстрашных людей, и тогда мы сможем вернуть процессы в стране в нормальное русло», — считает Муравски.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и перевода устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Стороны также обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: