Великобритания отказала в экстрадиции в Молдову из-за плохих условий содержания в местных тюрьмах
2 мин.

Великобритания отказала в экстрадиции в Молдову из-за плохих условий содержания в местных тюрьмах

Верховный суд Великобритании отказался экстрадировать гражданина Молдовы из-за плохих условий содержания в местных тюрьмах. Как сообщила 23 июня правозащитная организация Promo-LEX, британский суд подчеркнул, что в молдавских тюрьмах развита мощная криминальная субкультура, с которой администрация тюрем не справляется. Правозащитники считают, что это решение может повлиять на другие случаи экстрадиции в Молдову.

Молдова объявила Адриана Табунчика в розыск по двум статьям: хулиганство и кража. В 2018 году молдавские правоохранители попросили экстрадировать  Табунчика из Великобритании. Однако он оспорил это решение в суде. В 2021 году окончательное решение об отказе в экстрадиции принял Верховный суд Великобритании. Судьи приняли во внимание, что в молдавских тюрьмах развита мощная криминальная субкультура, а, согласно заключению Европейского комитета предотвращения пыток, в Молдове заключенных избивают и пытают. Также судьи усомнились, что молдавские власти смогут защитить Табунчика от пыток в тюрьме. Судьи подчеркнули, что, когда речь шла о первой экстрадиции гражданина Молдовы, местные власти заверили британских коллег, что смогут обеспечить для него хорошие условия содержания. Однако они не сдержали обещание. Поэтому Верховный суд Великобритании посчитал, что в случае с экстрадицией Табунчика молдавские власти тоже не смогут сдержать обещание. Судьи подчеркнули, что в будущем будут более внимательно рассматривать экстрадицию граждан Молдовы из Великобритании.

Адвокат Табунчика Джессика Скилс отметила, что это решение суда подтверждает, что в Молдове заключенных подвергают пыткам и избиениям. Она считает, что этот случай повлияет и на другие случаи экстрадиции граждан Молдовы. «Еще неизвестно, окажет ли критика британских судей существенное влияние на ужасные условия содержания молдавских заключенных», — отметила адвокат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: