ombudsman.md

Великобритания отказала в экстрадиции в Молдову из-за плохих условий содержания в местных тюрьмах

Верховный суд Великобритании отказался экстрадировать гражданина Молдовы из-за плохих условий содержания в местных тюрьмах. Как сообщила 23 июня правозащитная организация Promo-LEX, британский суд подчеркнул, что в молдавских тюрьмах развита мощная криминальная субкультура, с которой администрация тюрем не справляется. Правозащитники считают, что это решение может повлиять на другие случаи экстрадиции в Молдову.

Молдова объявила Адриана Табунчика в розыск по двум статьям: хулиганство и кража. В 2018 году молдавские правоохранители попросили экстрадировать  Табунчика из Великобритании. Однако он оспорил это решение в суде. В 2021 году окончательное решение об отказе в экстрадиции принял Верховный суд Великобритании. Судьи приняли во внимание, что в молдавских тюрьмах развита мощная криминальная субкультура, а, согласно заключению Европейского комитета предотвращения пыток, в Молдове заключенных избивают и пытают. Также судьи усомнились, что молдавские власти смогут защитить Табунчика от пыток в тюрьме. Судьи подчеркнули, что, когда речь шла о первой экстрадиции гражданина Молдовы, местные власти заверили британских коллег, что смогут обеспечить для него хорошие условия содержания. Однако они не сдержали обещание. Поэтому Верховный суд Великобритании посчитал, что в случае с экстрадицией Табунчика молдавские власти тоже не смогут сдержать обещание. Судьи подчеркнули, что в будущем будут более внимательно рассматривать экстрадицию граждан Молдовы из Великобритании.

Адвокат Табунчика Джессика Скилс отметила, что это решение суда подтверждает, что в Молдове заключенных подвергают пыткам и избиениям. Она считает, что этот случай повлияет и на другие случаи экстрадиции граждан Молдовы. «Еще неизвестно, окажет ли критика британских судей существенное влияние на ужасные условия содержания молдавских заключенных», — отметила адвокат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Молдове появится Национальный центр управления в кризисных ситуациях

В Молдове создадут Национальный центр управления в кризисных ситуациях — структуру, координирующую действия ответственных служб в случае землетрясений, наводнений, пандемий или кибератак. Проект одобрило правительство на заседании 10 сентября.

Как уточнили в пресс-релизе правительства, новая структура будет разрабатывать Национальный план управления кризисными ситуациями, собирать информацию от задействованных учреждений и обеспечивать быструю и эффективную коммуникацию с гражданами. Центр также будет сотрудничать со специализированными зарубежными структурами для обмена опытом.

«В связи с увеличением числа экстремальных погодных явлений нам необходимо укреплять наши возможности реагирования, а также постоянно отслеживать ситуации, которые необходимо предотвращать», — заявил премьер-министр Дорин Речан.

Новый центр будет подчиняться правительству. Его возглавит директор, которого утвердит кабинет министров по предложению премьер-министра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: