«Венецианская комиссия не высказывает позиций по решениям конституционных судов»


Глава делегации Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола рекомендует властям сосредоточить усилия на подписании соглашения с МВФ. В интервью изданию Anticoruptie.md он заявил, что кабинет министров Павла Филипа должен как можно быстрее восстановить доверие доноров. Пиркка Тапиола порассуждал о громких судебных процессах, о доверии граждан к институтам государства, и порекомендовал молдавским политикам чаще смотреться в зеркало.

О правительстве

Доверие необходимо восстанавливать с помощью конкретных реформ. Основной акцент мы ставим на том, что нужно смотреть вперед, не зацикливаясь на прошлом. Мы призвали к диалогу все стороны. Условия, в которых было утверждено правительство, это вопрос кабинета министров и избирателей. А партнерам по развитию нечего здесь комментировать. Мы договорились вместе с правительством разработать дорожную карту с некоторыми четко определенными сроками. И вот кабинет уже ее опубликовал. С другой стороны, у вас может быть самый лучший закон, но если нет верховенства права, то и реформ видно не будет.

О разочарованиях ЕС и банках Молдовы

Партнеры по развитию надеялись увидеть достигнутый Молдовой прогресс в самых разных областях. К сожалению, в настоящее время мы не можем этого отметить, хотя определенные сдвиги есть. Например, в финансовой сфере: главное, что было сделано, — это ликвидация трех банков, замешанных в краже миллиарда евро. Но многое еще только предстоит осуществить.

Сейчас вот опять три банка под особым надзором НБМ. И МВФ уже выразил желание узнать результаты их аудита, чтобы понять, какова там ситуация. Я не говорю, что эти три банки представляют собой еще один Bancă de Economii, Bancă Socială или Unibank. Но мы намерены увидеть реальную финансовую ситуацию в данных банках [MAIB, MICB и Victoriabank].

О соглашении с МВФ

Рекомендации Совета СЕ являются отправной точкой. Правительство должно двигаться как можно быстрее в направлении подписания соглашения. Я говорил о необходимости его заключения с лета прошлого года, а на самом деле — еще раньше. Я объяснял зависимость между меморандумом и бюджетной поддержкой со стороны Евросоюза. Международный валютный фонд трижды пытался начать переговоры, но мы все знаем, почему этого не произошло.

Я хочу объяснить заинтересованность ЕС в подписании соглашения с МВФ. Оно позволит внедрить совершенно необходимые реформы, связанные с макроэкономической стабильностью. Меморандум обеспечит функциональность государства. Вырастет уровень транспарентности и стабильности, и это позволит Республике Молдова стать страной, которой партнеры по развитию и доноры могут оказывать финансовую поддержку.

О прокуратуре

После долгих ожиданий Закон о прокуратуре был принят во втором чтении. Я отметил, что неоднозначные поправки были удалены. Это произошло, в том числе, благодаря чрезвычайно активному вовлечению гражданского общества, и, в частности, неправительственных организаций, работающих в юридической сфере.

Я и в частных беседах, и публично говорил, что особым образом слежу за судьбой Закона о прокуратуре. Закон прошел экспертизу Венецианской комиссии, и мы настаивали на том, чтобы он был принят в соответствие со всеми ее рекомендациями. Мы знаем, что еще нужно утвердить поправки в Конституцию и внести дополнительные изменения в законодательство. Это должно стать приоритетом.

О конкурсе на место председателя Высшей судебной палаты

Я вместе со всеми удивился тому, что на этот пост был выдвинут всего один кандидат. Важно, чтобы процедуры и критерии отбора судей выглядели ясно. И речь идет не только о Высшей судебной палате, а о работе всей системы. Я не буду комментировать неподкупность господина Михая Поалелунжь, я не следователь. Люди считаются
невиновными в соответствие с презумпцией невиновности, и я в качестве дипломата не буду вступать в подобного рода дискуссии. Однако я подчеркиваю, что проблема политизации государственных институтов поднималась и в рекомендациях Совета ЕС.

О громких судебных процессах

Мы внимательно следим как за делом Филата, так и за делом Петренко. Мы считаем, что судебные слушания должны быть открытыми, честными и прозрачными. В принципе, во всем мире есть правило, что слушания проводятся открыто, за исключением случаев, когда речь идет о национальной безопасности, о вовлечении несовершеннолетних или о случаях изнасилования.

Европейский союз в своих рекомендациях сказал ясно, насколько важным является привлечение к судебной ответственности всех лиц, причастных к банковской краже. И я имею в виду именно всех лиц. Если я назову одно-два-три имени, то начнут обсуждать их, а я говорю, что все лица, несущие ответственность, должны предстать перед судом.

О решении КС и прямых выборах президента

Я не являюсь экспертом в области конституционного права. Вместе с тем, хочу сказать, что я был представителем Европейского союза в Венецианской комиссии. Чему я там научился? Тому, что Венецианская комиссия уважает решения конституционных судов и не высказывает по ним своих позиций. С другой стороны, мы не можем сказать, какая модель является более демократической: выборы президента в парламенте или всенародное избрание главы государства. Все зависит от конкретной страны.

Я заметил, что часть общества [в Молдове] настаивает на прямых выборах президента. В этой связи хочу напомнить то, что я уже говорил о политизации госинститутов. Именно политизация органов власти привела к отсутствию доверия со стороны населения Молдовы. Первый вопрос, который задают граждане, а мы, дипломаты, не можем
ответить на него: «Что скрывается за этим решением?», или: «Кто стоит за этим решением?»

Люди хотят знать, используется ли Конституция для достижения тактических целей, или же она представляет собой базовые правила политической игры. Если возникают подобные вопросы после подобных решений [Конституционного суда], то я считаю крайне важным для политических игроков посмотреться в зеркало и спросить себя: «Как мы до этого дошли?» и «Как нам выходить из этой ситуации?» Ведь когда институты государства по-настоящему независимы, такие вопросы не звучат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы по укреплению «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову в качестве посла в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где в течение последних трех лет активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент Фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, а также имеет диплом бакалавра права, который получил в Государственном университете Молдовы.

* * *

Отметим, что главы дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: