staticflickr.com

«Вероятность, что ребенок умрет, была более 78%». Как минздрав расследовал смерть новорожденного в Страшенах


Минздрав завершил внутреннее расследование случая смерти новорожденного в Страшенской больнице. Его мать утверждала, что ребенок умер по вине врачей, так как роды принимала практикантка, которой  дежурный доктор давал инструкции по телефону. В минздраве и в больнице эти обвинения отвергают, настаивая, что врачи сделали все, что могли, а причиной смерти была патология плода, приведшая к преждевременным родам. NM разбирался в ситуации. И выяснил, кроме прочего, что младенческая смертность в Молдове в три-пять раза выше, чем в странах ЕС, России и Белоруссии. 

Что рассказала мать

Об этой истории рассказала в Facebook гражданская активистка Домника Чемортан. По ее словам, роды принимала практикантка, которой дежурный врач, отсутствующий на рабочем месте, давал инструкции по телефону. Чемортан также утверждала со слов матери, что практикантка уронила новорожденного на пол, что и стало причиной смерти. К посту она прикрепила фото ребенка с травмами на лице.

 

Сама женщина, потерявшая ребенка, рассказала SanatateInfo, что все случилось 6 июля: она была на 26-й неделе беременности (обычно беременность длится около 40 недель) и почувствовала сильные боли в животе. Поступив в Страшенскую районную больницу, она, по ее словам, попросила отвезти ее в кишиневский Институт матери и ребенка, но врачи отказались, сославшись на то, что «роды уже начались, а шанс выжить у малыша — не более 10%».

Что говорят в больнице

Министерство здравоохранения после появления этого сообщения в Facebook начало внутреннее расследование инцидента. А в Страшенской больнице, по информации Домники Чемортан, провели судебно-медицинскую экспертизу, но мать погибшего ребенка к ее результатам не допустили.

Главврач Страшенской районной больницы Юрие Топор отказался комментировать NM ситуацию до обнародования выводов комиссии минздрава. Ранее он заявил порталу SanatateInfo, что этот случай — провокация. «Ребенок родился на 25-26-й неделе беременности. Врачей специально вызвали на роды, один из врачей приехал на собственной машине из Кишинева. На месте было два врача-гинеколога, реаниматолог и неонатолог», — сказал Юрие Топор.

По словам главврача, женщина попала в больницу в 22:00 и в 22:45 уже родила. Ее не отвезли в Кишинев, потому что роды проходили очень быстро, уточнил он. Юрие Топор не смог однозначно ответить, родился ли ребенок живым: сначала он сказал, что ребенок родился живым, но не мог дышать, а затем, что мертвым, и его полчаса пытались реанимировать, но безуспешно.

Также главврач Страшенской больницы заявил, что после завершения внутреннего расследования подаст на роженицу в суд за клевету. О том, что, по словам женщины, роды принимала практикантка, которая уронила ребенка, Юрие Топор ничего не сказал.
В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты комментировать ситуацию отказались, предложив дождаться официального пресс-сообщения. Официальный пресс-релиз так и не появился, однако минздрав ответил Домнике Чемортан, которая опубликовала 20 июля ответ в Facebook.

 

К каким выводам пришел минздрав

В ответе минздрав сообщает, что в ситуации разбиралась комиссия, состоящая из акушеров-гинекологов, неонатологов, цитологов, семейных врачей и патологоанатомов. Комиссия изучила медицинские документы, пообщалась с потерпевшей и констатировала, что новорожденный умер, так как родился преждевременно. Комиссия считает, что врачи оказали роженице медицинскую помощь в соответствии с клиническими стандартами. Комиссия также обратила внимание на то, что беременная обратилась в больницу слишком поздно, спустя 10 часов интенсивных схваток. Также из отчета комиссии следует, что везти пациентку в кишиневский Центр матери и ребенка было противопоказано из-за начавшейся родовой деятельности.

«Ребенок весом 750 г родился на 25-26-й неделе беременности. Девочка была в очень тяжелом состоянии, вероятность, что она умрет, была более 78%. В течение получаса новорожденную пытались реанимировать, но девочка скончалась. Исследование показало, что к преждевременным родам и смерти новорожденного привела патология плода», — говорится в отчете комиссии.

О падении ребенка или о том, что роды мог принимать врач-практикант, в отчете ничего не говорится. Зато минздрав сообщил, что персоналу больницы порекомендовали организовывать для беременных специальные обучающие курсы, предупреждать будущих мам и их близких о возможных рисках, проводить консультации врача-генетика с обоими родителями и т.д.

Почему все так, а не иначе

newsmaker.md/rus/novosti/ya-rodila-kak-sobaka-pochemu-minzdrav-i-institut-materi-i-rebenka-v-kishineve-nach-35451
 

В январе этого года, напомним, большой резонанс вызвала история 19-летней пациентки Института матери и ребенка, которая рассказала в Facebook, что из-за равнодушия и халатности медперсонала родила в туалете медучреждения. Минздрав тогда провел расследование и признал, что медики проявили халатность и грубо нарушили принципы врачебной этики.

newsmaker.md/rus/novosti/tak-rozhat-nelzya-zhertvy-vrachebnyh-oshibok-i-plohogo-obrashcheniya-pri-beremenno-35548
 

После этой истории десятки женщин, которые в разные годы пострадали при родах или беременности от врачебных ошибок и халатности, написали совместное обращение в правительство, минздрав и другие госструктуры: всего было собрано 98 подобных историй.
Минздрав в ответ пообещал пересмотреть клинические протоколы, разработать законы о врачебных ошибках, обеспечить медучреждения психологами, а также потребовал, чтобы врачи соблюдали нормы общения с пациентами. Этот план внедряется, заверили NM в пресс-службе минздрава. На вопрос, последовали ли какие-то санкции после разбора 98 историй из петиции женщин, в министерстве ответили отрицательно.

По словам эксперта Центра политики и исследований в здравоохранении PAS Геннадия Цуркану, сложно сказать, закономерны или исключительны такие случаи халатности в роддомах. Для этого нужно провести специальное исследование. Тем не менее он считает, что решать эту проблему надо системно, а не точечно, реагируя лишь на каждый громкий случай.

По словам Цуркану, все они связаны с общим качеством медуслуг. По его мнению, за этим должно следить специальное агентство, которое есть во всех странах с развитой медициной, а в Молдове такого нет. Кроме того, отметил он, в Молдове нет стандартов качества медицинских услуг. К этим проблемам добавляется и текучесть кадров в системе здравоохранения из-за низких зарплат и плохих условий работы, добавил эксперт.

«Эти проблемы можно решить, если они будут приоритетными для правительства. У нас же здравоохранение держится на минимальном финансировании. Не проводятся реформы, которые могли бы улучшить систему здравоохранения в стране», — посетовал Цуркану в беседе с NM. При этом, отметил он, коэффициент младенческой смертности (как и материнской) — один из основных показателей уровня медицины в стране. В Молдове, добавил он, эти показатели в несколько раз выше, чем в ЕС, что говорит о том, что у нас уровень медпомощи несравнимо ниже, чем в Европе. «Во многом это связано с тем, что в европейских странах расходы на здравоохранение на душу населения составляют нескольких тысяч долларов, а у нас — несколько сотен. Но в условиях такой экономики как в Молдове, сложно говорить о создании устойчивой и эффективной системы здравоохранения», — заключил эксперт.

По данным Unicef за 2016 года, коэффициент младенческой смертности (число умерших на 1000 рожденных) в Молдове составлял 11,4 (то есть погибает один из 84 новорожденных). В этом списке Молдова находится рядом с Вануату и Тринидад и Тобаго. В Румынии этот коэффициент — 4,3 (один из 233), в России — 3,4 (один из 294), в Польше — 2,8 (один из 357), в Германии и Греции — 2,3 (один из 435), в Белоруссии и Норвегии — 1,5 (один из 667), в Исландии — 1,0 (один на 1000), в Японии — 0,9 (один на 1111).

Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe «Укрепление независимости СМИ и медиаграмотности в Республике Молдова».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE запускает прямой рейс Кишинёв – Неаполь с 15 июля

Авиакомпания FLYONE объявляет о запуске нового прямого рейса из Кишинёва в Неаполь (Италия), начиная с 15 июля 2025 года. Полёты будут выполняться дважды в неделю — по вторникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобные варианты для путешествий и встреч с близкими.

Важный маршрут для молдавской диаспоры

Италия остаётся одним из главных направлений молдавской диаспоры. Особенно в южных регионах, таких как Неаполь, проживает значительное число граждан Республики Молдова. Новый рейс укрепит связь между Молдовой и её гражданами за границей, делая поездки более доступными.

 «Мы с радостью объявляем о расширении маршрутной сети FLYONE за счёт нового стратегического направления — Неаполя. Этот город представляет интерес как для туристов, так и для многочисленной молдавской диаспоры, проживающей в Италии. Наша миссия — сократить расстояние между Молдовой и её гражданами, где бы они ни находились», — заявил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE

На мероприятии также присутствовал господин Армандо Паскале, заместитель главы миссии Посольства Италии в Республике Молдова: «Открытие этого нового прямого маршрута между Кишинёвом и Неаполем является значительным шагом в поддержке мобильности наших граждан и укреплении связей между Италией и Республикой Молдова. Это авиасообщение будет способствовать не только облегчению поездок для диаспоры и туристов, но и углублению экономических и культурных отношений между нашими регионами. Мы приветствуем эту инициативу и поздравляем компанию FLYONE с её вовлечённостью и дальновидностью.»

Неаполь — город, полный достопримечательностей

Неаполь — яркий и атмосферный город на юге Италии, знаменитый своим историческим наследием, культурой и гастрономией. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалёку расположены такие знаковые места, как Везувий, древние руины Помпей и живописный Неаполитанский залив.

Город также считается родиной пиццы — и местная кухня непременно порадует всех гурманов.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией в Молдове. В 2021 году была запущена FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году заняла первое место среди авиаперевозчиков Армении.

В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиаперевозчика, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA – высочайший стандарт безопасности операционного управления – и перевезла 2 миллиона пассажиров, открыв 14 новых маршрутов и пополнив флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и установив рекорд – 2,4 миллиона перевезённых пассажиров.

FLYONE – самая динамично развивающаяся авиакомпания в Республике Молдова, с постоянно расширяющейся маршрутной сетью и обновлённым флотом. Среди 39 регулярных и чартерных рейсов FLYONE соединяет Кишинёв с такими популярными направлениями, как: Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталия, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: