staticflickr.com

«Вероятность, что ребенок умрет, была более 78%». Как минздрав расследовал смерть новорожденного в Страшенах


Минздрав завершил внутреннее расследование случая смерти новорожденного в Страшенской больнице. Его мать утверждала, что ребенок умер по вине врачей, так как роды принимала практикантка, которой  дежурный доктор давал инструкции по телефону. В минздраве и в больнице эти обвинения отвергают, настаивая, что врачи сделали все, что могли, а причиной смерти была патология плода, приведшая к преждевременным родам. NM разбирался в ситуации. И выяснил, кроме прочего, что младенческая смертность в Молдове в три-пять раза выше, чем в странах ЕС, России и Белоруссии. 

Что рассказала мать

Об этой истории рассказала в Facebook гражданская активистка Домника Чемортан. По ее словам, роды принимала практикантка, которой дежурный врач, отсутствующий на рабочем месте, давал инструкции по телефону. Чемортан также утверждала со слов матери, что практикантка уронила новорожденного на пол, что и стало причиной смерти. К посту она прикрепила фото ребенка с травмами на лице.

 

Сама женщина, потерявшая ребенка, рассказала SanatateInfo, что все случилось 6 июля: она была на 26-й неделе беременности (обычно беременность длится около 40 недель) и почувствовала сильные боли в животе. Поступив в Страшенскую районную больницу, она, по ее словам, попросила отвезти ее в кишиневский Институт матери и ребенка, но врачи отказались, сославшись на то, что «роды уже начались, а шанс выжить у малыша — не более 10%».

Что говорят в больнице

Министерство здравоохранения после появления этого сообщения в Facebook начало внутреннее расследование инцидента. А в Страшенской больнице, по информации Домники Чемортан, провели судебно-медицинскую экспертизу, но мать погибшего ребенка к ее результатам не допустили.

Главврач Страшенской районной больницы Юрие Топор отказался комментировать NM ситуацию до обнародования выводов комиссии минздрава. Ранее он заявил порталу SanatateInfo, что этот случай — провокация. «Ребенок родился на 25-26-й неделе беременности. Врачей специально вызвали на роды, один из врачей приехал на собственной машине из Кишинева. На месте было два врача-гинеколога, реаниматолог и неонатолог», — сказал Юрие Топор.

По словам главврача, женщина попала в больницу в 22:00 и в 22:45 уже родила. Ее не отвезли в Кишинев, потому что роды проходили очень быстро, уточнил он. Юрие Топор не смог однозначно ответить, родился ли ребенок живым: сначала он сказал, что ребенок родился живым, но не мог дышать, а затем, что мертвым, и его полчаса пытались реанимировать, но безуспешно.

Также главврач Страшенской больницы заявил, что после завершения внутреннего расследования подаст на роженицу в суд за клевету. О том, что, по словам женщины, роды принимала практикантка, которая уронила ребенка, Юрие Топор ничего не сказал.
В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты комментировать ситуацию отказались, предложив дождаться официального пресс-сообщения. Официальный пресс-релиз так и не появился, однако минздрав ответил Домнике Чемортан, которая опубликовала 20 июля ответ в Facebook.

 

К каким выводам пришел минздрав

В ответе минздрав сообщает, что в ситуации разбиралась комиссия, состоящая из акушеров-гинекологов, неонатологов, цитологов, семейных врачей и патологоанатомов. Комиссия изучила медицинские документы, пообщалась с потерпевшей и констатировала, что новорожденный умер, так как родился преждевременно. Комиссия считает, что врачи оказали роженице медицинскую помощь в соответствии с клиническими стандартами. Комиссия также обратила внимание на то, что беременная обратилась в больницу слишком поздно, спустя 10 часов интенсивных схваток. Также из отчета комиссии следует, что везти пациентку в кишиневский Центр матери и ребенка было противопоказано из-за начавшейся родовой деятельности.

«Ребенок весом 750 г родился на 25-26-й неделе беременности. Девочка была в очень тяжелом состоянии, вероятность, что она умрет, была более 78%. В течение получаса новорожденную пытались реанимировать, но девочка скончалась. Исследование показало, что к преждевременным родам и смерти новорожденного привела патология плода», — говорится в отчете комиссии.

О падении ребенка или о том, что роды мог принимать врач-практикант, в отчете ничего не говорится. Зато минздрав сообщил, что персоналу больницы порекомендовали организовывать для беременных специальные обучающие курсы, предупреждать будущих мам и их близких о возможных рисках, проводить консультации врача-генетика с обоими родителями и т.д.

Почему все так, а не иначе

newsmaker.md/rus/novosti/ya-rodila-kak-sobaka-pochemu-minzdrav-i-institut-materi-i-rebenka-v-kishineve-nach-35451
 

В январе этого года, напомним, большой резонанс вызвала история 19-летней пациентки Института матери и ребенка, которая рассказала в Facebook, что из-за равнодушия и халатности медперсонала родила в туалете медучреждения. Минздрав тогда провел расследование и признал, что медики проявили халатность и грубо нарушили принципы врачебной этики.

newsmaker.md/rus/novosti/tak-rozhat-nelzya-zhertvy-vrachebnyh-oshibok-i-plohogo-obrashcheniya-pri-beremenno-35548
 

После этой истории десятки женщин, которые в разные годы пострадали при родах или беременности от врачебных ошибок и халатности, написали совместное обращение в правительство, минздрав и другие госструктуры: всего было собрано 98 подобных историй.
Минздрав в ответ пообещал пересмотреть клинические протоколы, разработать законы о врачебных ошибках, обеспечить медучреждения психологами, а также потребовал, чтобы врачи соблюдали нормы общения с пациентами. Этот план внедряется, заверили NM в пресс-службе минздрава. На вопрос, последовали ли какие-то санкции после разбора 98 историй из петиции женщин, в министерстве ответили отрицательно.

По словам эксперта Центра политики и исследований в здравоохранении PAS Геннадия Цуркану, сложно сказать, закономерны или исключительны такие случаи халатности в роддомах. Для этого нужно провести специальное исследование. Тем не менее он считает, что решать эту проблему надо системно, а не точечно, реагируя лишь на каждый громкий случай.

По словам Цуркану, все они связаны с общим качеством медуслуг. По его мнению, за этим должно следить специальное агентство, которое есть во всех странах с развитой медициной, а в Молдове такого нет. Кроме того, отметил он, в Молдове нет стандартов качества медицинских услуг. К этим проблемам добавляется и текучесть кадров в системе здравоохранения из-за низких зарплат и плохих условий работы, добавил эксперт.

«Эти проблемы можно решить, если они будут приоритетными для правительства. У нас же здравоохранение держится на минимальном финансировании. Не проводятся реформы, которые могли бы улучшить систему здравоохранения в стране», — посетовал Цуркану в беседе с NM. При этом, отметил он, коэффициент младенческой смертности (как и материнской) — один из основных показателей уровня медицины в стране. В Молдове, добавил он, эти показатели в несколько раз выше, чем в ЕС, что говорит о том, что у нас уровень медпомощи несравнимо ниже, чем в Европе. «Во многом это связано с тем, что в европейских странах расходы на здравоохранение на душу населения составляют нескольких тысяч долларов, а у нас — несколько сотен. Но в условиях такой экономики как в Молдове, сложно говорить о создании устойчивой и эффективной системы здравоохранения», — заключил эксперт.

По данным Unicef за 2016 года, коэффициент младенческой смертности (число умерших на 1000 рожденных) в Молдове составлял 11,4 (то есть погибает один из 84 новорожденных). В этом списке Молдова находится рядом с Вануату и Тринидад и Тобаго. В Румынии этот коэффициент — 4,3 (один из 233), в России — 3,4 (один из 294), в Польше — 2,8 (один из 357), в Германии и Греции — 2,3 (один из 435), в Белоруссии и Норвегии — 1,5 (один из 667), в Исландии — 1,0 (один на 1000), в Японии — 0,9 (один на 1111).

Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe «Укрепление независимости СМИ и медиаграмотности в Республике Молдова».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Запуск избирательной кампании у стен монастыря: Додон, Воронин, Влах и Тарлев представили программу «Патриотического блока»

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы» вступил в предвыборную кампанию. Презентация прошла 29 августа на территории Каприянского монастыря под лозунгом «Мы верим в Молдову». Лидеры блока Игорь Додон, Владимир Воронин, Ирина Влах и Василий Тарлев пообещали «спасти страну», установить тариф на газ не выше 8 леев за кубометр и реализовать проекты для развития сел и городов.

Представители блока заявили, что намерены заключить пятилетний контракт на поставку газа и установить тариф не более 6–8 леев за кубометр. В их программе также предусмотрено создание 18 многофункциональных промышленных платформ в районах страны, бесплатное питание для всех школьников, возврат к пенсионному возрасту 57 лет, предоставление материальной помощи по случаю праздников и индексация пенсий два раза в год.

NewsMaker

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин признал, что впереди сложный период: «Нас не будут встречать каждый раз с гимнами и флагами, но я думаю, что при отборе кандидатов от этих четырех партий была заложена именно эта надежда, вера в ваш потенциал, в ваш патриотизм, в то, что вы сделаете все необходимое, чтобы в ближайшие четыре года Молдова возродилась и была на одном уровне с другими странами».

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что представители блока проведут встречи с жителями городов, сел и диаспоры, чтобы поговорить с ними о «проблемах страны» и объяснить важность парламентских выборов 28 сентября.

«Мы должны вернуть людям веру в то, что Молдову можно спасти. Не случайно мы назвали блок „Патриотическим“. Нас объединяет любовь к стране. Мы знаем, что можем восстановить веру в страну. Мы верим в Молдову и именно мы свергнем желтое правительство. Осталось немного времени, но много работы, и „Патриотический блок“ придет к власти», — утверждает Додон.

Председатель партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев призвал граждан к единству.

«Сегодня страна в ваших руках, будущее Молдовы в наших руках. Давайте начнем предвыборную кампанию, получим абсолютное большинство, выбросим на свалку все плохое», — заявил он.

Экс-башкан Гагаузии, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах отметила, что цель «Патриотического блока» — не только победа на выборах, но и возвращение надежды людям.

«История дает нам уникальный шанс, и мы не можем его упустить. Это наш шанс вернуть нашу страну, наш шанс обеспечить достойное и процветающее будущее для всех граждан. Но для этого нам нужна солидарность», — заявила она.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Избирательная кампания стартовала 29 августа.

Список кандидатов в депутаты от «Патриотического блока» можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: