Весь Евросоюз — в Кишиневе. Что даст Молдове встреча президентов и лидеров ЕС на ее территории
5 мин.

Весь Евросоюз — в Кишиневе. Что даст Молдове встреча президентов и лидеров ЕС на ее территории

Кишинев 1 июня примет около 50 европейских чиновников высшего уровня — они приедут на заседание Европейского политического сообщества. Что это за мероприятие, какова его значимость для Молдовы, и какие сложности могут возникнуть при его проведении — в материале NM.

Что будет 1 июня

Администрация президента сообщила, что 1 июня в Кишиневе пройдет второе заседание Европейского политического сообщества. В нем должны принять участие 47 президентов и премьер-министров, а также главы европейских структур.

Однако имена их пока неизвестны. Зато известно, что президент Майя Санду уже подписала официальные приглашения, которые получат участники заседания. Свою подпись под приглашениями поставил и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Что такое Европейское политическое сообщество

Европейское политическое сообщество — новый формат сотрудничества стран на европейском континенте. Сообщество предназначено для стран-кандидатов, вышедших из Евросоюза государств и тех стран, которые связаны с ЕС экономическими соглашениями и разделяют общеевропейские ценности.

Весь Евросоюз — в Кишиневе. Что даст Молдове встреча президентов и лидеров ЕС на ее территории

NewsMaker / Andrei Mardari

Инициатор создания Европейского политического сообщества — президент Франции Эммануэль Макрон. Его идея заключалась в том, чтобы привлечь к сотрудничеству в разных сферах все страны — от Украины до Исландии.

Поначалу страны-кандидаты и другие соискатели членства в ЕС забеспокоились, что Европейское политическое сообщество станет альтернативой вступлению в ЕС. Но их успокоили: новый формат — дополнение, а не альтернатива.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре тоже отметил, что не стоит воспринимать новый формат как альтернативу евроинтеграции. «Это некий механизм помощи странам-кандидатам для ускорения процесса их вступления в ЕС. Статус кандидата мы получили быстро. Вступление в Европейский союз быстрым не будет. Понадобится семь, восемь, десять лет. Для того, чтобы страны-кандидаты не чувствовали себя вне политического контекста, и создали платформу, где мы с другими европейскими странами можем на равных обсуждать наши проблемы», — объяснил Тулбуре.

Как проходила учредительная встреча

Первая, учредительная встреча Европейского политического сообщества проходила 6-7 октября 2022 года в Праге. В ней приняли участие все 27 государств ЕС, а также Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Турция и Молдова. Молдову на заседании представляла Майя Санду.

Весь Евросоюз — в Кишиневе. Что даст Молдове встреча президентов и лидеров ЕС на ее территории

shoppingpl.com

«Европейские государства должны работать вместе, чтобы восстановить международный порядок. Нам нужны решительные действия, чтобы восстановить мир в Европе, пресечь любые попытки дестабилизации и укрепить безопасность на континенте», — сказала президент по итогам встречи.

Алексей Тулбуре подчеркивает, что это была именно учредительная встреча, а первая полноценная встреча Европейского политического сообщества пройдет в Кишиневе.

Почему именно Молдова

Эксперты считают, что выбор Кишинева как места проведения второго заседания Европейского политического сообщества — это знак поддержки нашей страны.

«Это будет историческим событием. Это — открытая поддержка европейского курса Молдовы, поддержка Молдовы и Украины», — отмечает политолог Вячеслав Бербека.

Тулбуре тоже считает проведение в Молдове второго заседания Европейского политического сообщества важным знаком: «Это говорит о том, что международное сообщество, свободный мир серьезно воспринимают наши европейские стремления и по достоинству оценили помощь, оказанную Молдовой Украине».

При этом эксперты склонны предполагать, что, если бы не война в Украине, вторая встреча прошла бы в Киеве. «Это — дань и Молдове, и региону. Они провели бы заседание в Киеве, но там сложно решать вопросы безопасности. В стране война», — отметил Тулбуре.

Что нам это даст

По словам экспертов, Европейское политическое сообщество означает для Молдовы появление дополнительных возможностей.

Тулбуре отмечает, что новый формат дает нашей стране возможность скорейшего и более успешного продвижения по пути евроинтеграции.

«У Молдовы есть возможность обсуждать свои проблемы, получать помощь — не просто на словах, а мобилизовывать экспертную и финансовую поддержку. Это еще одна международная площадка, благодаря которой у Молдовы появляется возможность модернизации страны», — считает эксперт.

Бербека, однако, подчеркивает, что расслабляться рано и не стоит воспринимать проведение второго заседания Европейского политического сообщества в Кишиневе как шанс быстрого вступления в ЕС. «Вступление в ЕС зависит от  реформ, которые мы должны провести, и это очень сложный процесс», — говорит эксперт.

Не обернется ли это сложностями

Не стоит забывать, что проведение мероприятий такого уровня — большая ответственность и плюс финансовые затраты. Пока неясно, как будет оплачиваться проведение второго заседания Европейского политического сообщества.

Источник NM в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) сообщил, что часть расходов возьмет на себя Европейский союз, а часть — Молдова, но конкретные цифры пока неизвестны.

В этом случае затраты Молдовы  могут стать поводом для критики нынешней власти. «Я не думаю, что Молдова потратит такую большую сумму, что это может стать поводом для критики власти. Хотя, конечно, и это не исключено. Оппозиция будет рада любому поводу», — отмечает Бербека.

Кроме финансового вопроса, есть еще и организационный.

«В Кишиневе будет коллапс, это очевидно. У нас приезжает один чиновник высокого уровня и все — по центру уже не проедешь. До июня мы не научимся это организовывать. Меня удивляет, что служба охраны и полиция до сих пор не разработали протоколы, позволяющие жителям столицы нормально передвигаться по городу, когда кто-то приезжает», — говорит Тулбуре.

Однако он добавил, что Молдову «не оставят одну»: Европейский союз окажет и финансовую, и организационную помощь. Эксперт вспоминает встречу Комитета министров Совета Европы в Кишиневе в ноябре 2003 года: «Тогда мы приняли 47 европейских министров и вполне справились. Есть определенный опыт проведения таких мероприятий. Понятно, что Молдове не хватит ни финансового, ни организационного потенциала, но, повторяю, одну ее не оставят».

О готовности помочь организовать мероприятия говорит и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс. По его словам, если ЕС получит запросы об оказании помощи, на них обязательно отреагируют

Госсекретарь МИДЕИ Владимир Кук отметил, что его ведомство уже обсуждает организацию мероприятия с Европейским советом и с устроителями первой встречи Европейского политического сообщества в Чехии.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: