(ВИДЕО) Экс-советник Путина рассказал о сценарии вторжения России в Молдову: «Теоретически нельзя исключить»
2 мин.

(ВИДЕО) Экс-советник Путина рассказал о сценарии вторжения России в Молдову: «Теоретически нельзя исключить»

Экс-советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник центра политики безопасности в Вашингтоне Андрей Илларионов рассказал о возможном сценарии продолжения войны в Украине, при котором Россия может вторгнуться в Гагаузию и Приднестровье, а затем и сменить власть в Молдове, чтобы помешать поставкам военной помощи Украине из Румынии.

Илларионов в Ukrlife.TV высказал предположения о дальнейших действиях российской армии. По теории Илларионова, чтобы перекрыть поставки западного оружия в Украину, Россия может нанести удар с севера, с белорусской территории, вдоль границы Украины с Польшей. А также через Буджак, население которого менее всего лояльно Киеву. Далее российские войска могут вторгнуться и на территорию Молдовы через Гагаузию и Приднестровье.

«Нельзя теоретически исключить попытку того, что, если использовать, например, высадку десанта в Буджаке, который является достаточно отдаленным от центров военного управления Украины, и на территории которого, как мне кажется, нет достаточных сил для противодействия, попытаться продвинуться по территории Буджака, продвинуться к Гагаузии, продвинуться до Приднестровья. И в зависимости от развития ситуации, возможно, даже попытаться изменить власть в Молдове. По крайней мере, летом прошлого года такая попытка была. И тогда новая власть в Молдове могла бы перекрыть каналы поставок какой-либо помощи, прежде всего военной, с территории Румынии через Молдову на Украину», — сказал Илларионов.

Как отметил Илларионов, он описывает «сценарии, которые выглядят на первый взгляд фантастическими, чтобы познакомить с характером мышления, которое может существовать в российском Генштабе».

Напомним, глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ заявил в телеэфире, что СИБ изучает разные версии развития событий, среди которых есть и вероятность того, что российские войска попытаются захватить север Украины, а в случае удачи дойти и до Молдовы. «Вопрос не в том, предпримет ли Россия новое наступление в направлении молдавской территории, а в том, когда это произойдет: либо в начале года, в январе, феврале, либо позже, в марте, апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Россия может пойти дальше, чтобы создать коридор с Приднестровским регионом, который является территорией Молдовы. Тогда с ясностью можно будет сказать, что да, они намерены дойти сюда, соединиться», — сказал Мустяцэ.

После этого в СИБ подчеркнули, что возможность вторжения российских войск в Молдову зависит от хода военных действий в Украине.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что сейчас рисков для Молдовы со стороны России нет.

Президент Майя Санду уверяет, что сегодня нет явной угрозы вторжения российских войск в Молдову. Однако власти готовятся к любым сценариям, в том числе укрепляя обороноспособность страны.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: