president.gospmr.org

(ВИДЕО) Красносельский о газовом кризисе и помощи Кишинева: «Ни одно предложение о помощи от Молдовы я не получал»

Приднестровский лидер Вадим Красносельский призвал жителей региона избегать провокаций на фоне недовольства, вызванного отключениями электроэнергии. Он сообщил, что на горячую линию поступают сотни звонков и многие выражают свое возмущение: «Ругаются и бросают трубку. Это нормально? (…) Ситуация не связана с кем-либо из Приднестровья, это внешний фактор».

Красносельский также выступил с критикой спекуляций о том, что Россия якобы «оставила регион». Он подчеркнул, что все подобные заявления безосновательны. Говоря о предложениях помощи, поступивших из Кишинёва, он заявил, что не получал никаких официальных писем, несмотря на утверждения о том, что Тирасполь якобы игнорировал или отверг эти инициативы.

6 января Красносельский обратился к жителям региона, вновь призвав их не поддаваться «провокациям». Он сообщил, что многие звонки на горячую линию связаны с отключениями света.

«Ваши звонки с вопросами, почему у соседа есть свет, а у меня нет, никак не помогут исправить ситуацию. (…) Электрики ежедневно работают над устранением недостатков, которые, конечно, существуют. (…) Люди звонят и говорят: в соседнем доме свет есть, а у меня нет. Им объясняют, что это либо веерное отключение, либо аварийная ситуация на линии. Но они ругаются и бросают трубку. Это нормально? Я считаю, что это ненормально. Так поступать нельзя. Вы думаете, что вы здесь одни? В подобных условиях находятся все жители региона. (…) И в Приднестровье нет ни одного человека, который был бы виноват в этой ситуации. Это внешний фактор, который вам прекрасно известен. (…) Не поддавайтесь провокациям», — заявил он.

Кроме того, Красносельский отметил, что «сейчас только ленивый не говорит о Приднестровье, утверждая, что Россия якобы бросила регион, и спекулирует на этой теме».

«Обратите внимание сначала на тех, кто распространяет эти слухи», — подчеркнул он, добавив, что это «недоброжелатели» региона. «Спекуляции ведутся всегда, независимо от темы — будь то пандемия, проблемы региона или нынешний энергетический кризис», — заявил Красносельский.

Красносельский заявил, что Российская Федерация не поставляет газ в Приднестровский регион «из-за неоплаты долга компанией Moldovagaz, а не Тираспольтрансгаз, именно Moldovagaz».

«Сейчас появилась новая информация о том, что Молдова якобы хочет нам помочь, а мы отказываемся от помощи. Это ложь», — отметил он, добавив, что «ни одного предложения о помощи от Молдовы или других государств» ему не поступало.

По его словам, Приднестровье ранее обращалось к Кишиневу за поддержкой, но «Молдова ничего не даст Приднестровью. Это не их цель». Красносельский добавил, что никто не предложил региону никакой помощи: «Все это спекуляции. Пусть покажут хотя бы одно письмо, где ко мне обратились с предложением о помощи».

***

2 января Moldovagaz совместно с Energocom заявили о готовности предоставить техническую и коммерческую поддержку компании «Тираспольтрансгаз» в организации закупок природного газа на любой европейской газовой платформе на рыночных условиях. Как уточнили в Moldovagaz, эта информация содержалась в заявлении исполняющего обязанности главы компании Вадима Чебана, адресованном руководству «Тираспольтрансгаз». Информацию также подтвердили в Energocom. Подробнее ТУТ. Компания «Тираспольтрансгаз» отказалась от предложения Moldovagaz и Energocom помочь с закупкой газа в Европе. Приднестровская компания заявила, что ждет возобновления поставки российского газа. Подробнее ТУТ.

5 января госсекретарь министерства энергетики Молдовы Константин Боросан заявил, то для избежания нынешней ситуации на левом берегу Днестра в декабре прошлого года Кишинев предлагал Тирасполю рассмотреть возможность закупки газа на румынской бирже. Кроме того, приднестровским энергетическим предприятиям предлагали взаимовыгодное сотрудничество с госкомпанией Energocom. Чиновник отметил, что власти так и не получили ответ на свои предложения. Тем временем, по словам Боросана, дефицит мощности на Левом берегу Днестра составил уже 30%. Подробнее ТУТ.

* * *

В 7:00 утра 1 января 2025 года, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. Как заявили в министерстве энергетики Украины, решение о приостановке приняли в интересах национальной безопасности.

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров газа в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января перешла на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии. Накануне, 4 января, в регионе остановили работу «Молдавского металлургического завода» (ММЗ). Кроме того, в Рыбнице приостановил работу хлебокомбинат, где производили около 2 тонн хлеба в сутки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Задержанных по делу о грузовике с оружием привезли в суд: «Люди добрые, вам бросили несколько косточек»

Троих из четырех задержанных по делу о грузовике с боеприпасами на таможне Албица доставили 22 ноября в суд сектора Чеканы, сообщает ProTV Chișinău. Один из них заявил, что будет сотрудничать со следствием.

Первым на допрос привезли Максима Дария. Он отказался ответить на вопросы журналистов. Позже доставили Валерия Бугу. Выйдя из кабинета, он сказал журналистам, что «будет сотрудничать со следствием».

Последним, по данным ProTV, в суд привезли директора транспортной компании Вячеслава Пыргу. Журналисты спросили его, куда собирались отвезти оружие и где его загрузили. Пыргу ответил: «Люди добрые, вам бросили несколько косточек — ищите мясо».

ProTV сообщает, что 22 ноября судьи должны решить, применят ли к задержанным 30-дневный предварительный арест.

Напомним, что полиция Румынии задержала водителя из Молдовы, который пытался провезти грузовик с боеприпасами через КПП Леушены-Албица. В полиции утверждают, что он входил в международную сеть контрабандистов, отправлявших оружие в Израиль. В его грузовике нашли 18 переносных противотанковых ракет, восемь гранатометов, переносную систему ПВО и комплектующие для дрона.

В Молдове тоже ведут расследование этого дела, Прокуратура сообщила о задержании троих подозреваемых из Кишинева: руководителя транспортной компании, брокера и руководителя предприятия-заказчика перевозки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: