(ВИДЕО) «Мне 82, но я не видела ничего подобного». В Единецком районе ураган снес крыши с домов, заблокировал дороги и повредил автомобили

Ливень и ураган повредили крыши домов, автомобили, дороги в Единецком районе, оборвали электросети, оставив многие населенные пункты без электричества. В деревне Александрень 50% домов остались без крыш. А в селе Блештень пострадал каждый второй дом. Есть повреждения и в самих Единцах, в том числе на автозаправочной станции. По словам мэра города, ураган разрушил дома беженцев, и теперь им практически негде жить. Люди просят помощи у центральных властей.

Как передает Nordnews, ураган, который пронесся по стране 25 июля, поломал деревья, сорвал крыши, повредил автомобили и заблокировал дороги в Единецком районе.

82-летняя жительница села Блештень, дом которой остался практически без крыши, со слезами на глазах рассказала, что за всю жизнь не видела такого сильного урагана.

«Я очень испугалась. Мне 82 года, но я никогда не видела ничего подобного. В доме все мокрое, в него попала вода, все в грязи. Мне не нужны деревья, мне ничего не нужно. Я хочу, чтобы у моего дома была крыша, чтобы мне было где жить», — говорит Парасковия Флоря.

Другая жительница села, дом которой тоже пострадал, рассказала, что менее года назад поменяла всю крышу дома, но 25 июля ее почти полностью снесло ветром. И теперь им даже спать негде, все кровати промокли.

Местные активисты призывают центральные власти помочь людям отремонтировать дома, обрезать деревья и разблокировать дороги, так как у них нет таких денег.

По сообщению телеканала TVN, жители деревни Александрень Единецкого района тоже в отчаянии. Из-за сильного ветра более 50% домов в деревне остались без крыш.

Местные власти предусмотрели в резервном бюджете чуть более одного миллиона леев для помощи жителям, пострадавшим от урагана. Однако этих денег слишком мало, чтобы справиться с последствиями непогоды. Только в городском парке ураган нанес ущерб на сотни тысяч леев.

«Пока мы оцениваем только крупные повреждения, на мелкие пока не обращаем внимания. (…) Дома беженцев все повреждены. Им практически уже негде жить. Посмотрим, что будем делать с беженцами», — сказал мэр Единец Константин Кожокарь.

26 июля в социальных сетях Кожокарь сообщил также, что говорил с премьер-министром, чтобы узнать, что может сделать правительство.

Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций сообщил 27 июля, что наибольший ущерб непогода нанесла Единецкому, Сорокскому, Дондюшанскому, Рышканскому и Дрокиевскому районам.

В селе Теребна Единецкого района пострадали крыши 30 жилых домов, а в городе Купчинь сильным ветром снесло крыши  жилых домов, школы искусств, детского сада и гимназии. В городе Виишоара дожди также уничтожили около 70 га пшеницы и кукурузы. В других населенных пунктах Единецкого района:  Брынзень, Кетрошика, Блештень, Бурлэнешть и Русень — ураганом снесло крыши многих домов и зданий, в том числе спортзалов, детских садов, складов, мэрий и домов культуры.

В селе Бэдичень Сорокского района сильный ветер частично сорвал с крыши Центра временного размещения людей с ограниченными возможностями 58 листов шифера и 25 кв. м металлочерепицы. Там также повреждены крыши склада и 9 жилых домов. В селе Христич от порывов ветра и проливных дождей пострадало около 12 гектаров яблоневых садов.

Вечером 25 июля в нескольких населенных пунктах Рышканского района ветер и ливни повредили крыши более 50 жилых домов и 14 сельскохозяйственных складов. А в городе Зэйкань непогода уничтожила 213 га подсолнечника, 60 га садов и 36 га кукурузы.

Порывы ветра нанесли ущерб селу Барабой Дондюшанского района — там повреждено около 60% крыши гимназии, крыши двух зернохранилищ и 4 домов. В селе Тырнова сильный ветер сорвал с крыши птицефабрики около 300 листов шифера.

После проливных дождей в нескольких населенных пунктах Дрокиевского района есть повреждения крыш многих зданий, в том числе 10 складов, двух детских садов, двух мэрий, 13 жилых домов.

По состоянию на утро 27 июля из-за неблагоприятных погодных условий без света остается 51 населенный пункт в 10 районах.

На заседании правительства 26 июля премьер-министр Дорин Речан обещал в ближайшие дни утвердить выделение из государственных резервов денег, необходимых для ремонта домов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Новые Анены: Ленин, Петушки и кошкин дом. Как живет «город на трассе» между Кишиневом и Бендерами / «Другая Молдова» 2.0

Новые Анены — небольшой город и районный центр к юго-востоку от Кишинева с населением около 9 тыс. человек. Находящиеся всего в получасе пути от столицы Анены часто воспринимают как типичный пригород: город, мимо которого проезжаешь по трассе. Но за этой трассой есть свой рынок, свои дворы, свой дом культуры с Лениным у входа, амбициозный спортивный хаб, и люди — с надеждами и очень разными взглядами на будущее.

В этом выпуске Даша и Денис попробовали посмотреть на Новые Анены изнутри и разобраться, чем живет город, который вроде бы совсем рядом со столицей, но при этом упрямо остается сам по себе.


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: