(ВИДЕО) «Мне 82, но я не видела ничего подобного». В Единецком районе ураган снес крыши с домов, заблокировал дороги и повредил автомобили

Ливень и ураган повредили крыши домов, автомобили, дороги в Единецком районе, оборвали электросети, оставив многие населенные пункты без электричества. В деревне Александрень 50% домов остались без крыш. А в селе Блештень пострадал каждый второй дом. Есть повреждения и в самих Единцах, в том числе на автозаправочной станции. По словам мэра города, ураган разрушил дома беженцев, и теперь им практически негде жить. Люди просят помощи у центральных властей.

Как передает Nordnews, ураган, который пронесся по стране 25 июля, поломал деревья, сорвал крыши, повредил автомобили и заблокировал дороги в Единецком районе.

82-летняя жительница села Блештень, дом которой остался практически без крыши, со слезами на глазах рассказала, что за всю жизнь не видела такого сильного урагана.

«Я очень испугалась. Мне 82 года, но я никогда не видела ничего подобного. В доме все мокрое, в него попала вода, все в грязи. Мне не нужны деревья, мне ничего не нужно. Я хочу, чтобы у моего дома была крыша, чтобы мне было где жить», — говорит Парасковия Флоря.

Другая жительница села, дом которой тоже пострадал, рассказала, что менее года назад поменяла всю крышу дома, но 25 июля ее почти полностью снесло ветром. И теперь им даже спать негде, все кровати промокли.

Местные активисты призывают центральные власти помочь людям отремонтировать дома, обрезать деревья и разблокировать дороги, так как у них нет таких денег.

По сообщению телеканала TVN, жители деревни Александрень Единецкого района тоже в отчаянии. Из-за сильного ветра более 50% домов в деревне остались без крыш.

Местные власти предусмотрели в резервном бюджете чуть более одного миллиона леев для помощи жителям, пострадавшим от урагана. Однако этих денег слишком мало, чтобы справиться с последствиями непогоды. Только в городском парке ураган нанес ущерб на сотни тысяч леев.

«Пока мы оцениваем только крупные повреждения, на мелкие пока не обращаем внимания. (…) Дома беженцев все повреждены. Им практически уже негде жить. Посмотрим, что будем делать с беженцами», — сказал мэр Единец Константин Кожокарь.

26 июля в социальных сетях Кожокарь сообщил также, что говорил с премьер-министром, чтобы узнать, что может сделать правительство.

Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций сообщил 27 июля, что наибольший ущерб непогода нанесла Единецкому, Сорокскому, Дондюшанскому, Рышканскому и Дрокиевскому районам.

В селе Теребна Единецкого района пострадали крыши 30 жилых домов, а в городе Купчинь сильным ветром снесло крыши  жилых домов, школы искусств, детского сада и гимназии. В городе Виишоара дожди также уничтожили около 70 га пшеницы и кукурузы. В других населенных пунктах Единецкого района:  Брынзень, Кетрошика, Блештень, Бурлэнешть и Русень — ураганом снесло крыши многих домов и зданий, в том числе спортзалов, детских садов, складов, мэрий и домов культуры.

В селе Бэдичень Сорокского района сильный ветер частично сорвал с крыши Центра временного размещения людей с ограниченными возможностями 58 листов шифера и 25 кв. м металлочерепицы. Там также повреждены крыши склада и 9 жилых домов. В селе Христич от порывов ветра и проливных дождей пострадало около 12 гектаров яблоневых садов.

Вечером 25 июля в нескольких населенных пунктах Рышканского района ветер и ливни повредили крыши более 50 жилых домов и 14 сельскохозяйственных складов. А в городе Зэйкань непогода уничтожила 213 га подсолнечника, 60 га садов и 36 га кукурузы.

Порывы ветра нанесли ущерб селу Барабой Дондюшанского района — там повреждено около 60% крыши гимназии, крыши двух зернохранилищ и 4 домов. В селе Тырнова сильный ветер сорвал с крыши птицефабрики около 300 листов шифера.

После проливных дождей в нескольких населенных пунктах Дрокиевского района есть повреждения крыш многих зданий, в том числе 10 складов, двух детских садов, двух мэрий, 13 жилых домов.

По состоянию на утро 27 июля из-за неблагоприятных погодных условий без света остается 51 населенный пункт в 10 районах.

На заседании правительства 26 июля премьер-министр Дорин Речан обещал в ближайшие дни утвердить выделение из государственных резервов денег, необходимых для ремонта домов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: