(ВИДЕО) Попеску: Мы обсуждаем с нашими партнерами возможности поддержки Молдовы
2 мин.

(ВИДЕО) Попеску: Мы обсуждаем с нашими партнерами возможности поддержки Молдовы

Молдова — нейтральное государство, и это обязывает страну укреплять свою обороноспособность. Это заявил 30 ноября министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, принимающий участие во встрече глав МИД, которая проходит в Бухаресте. Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что все участники встречи поддерживают Молдову и ее устремления.

«Молдова серьезно страдает от российского вторжения в Украину. В последние недели ситуация усугубилась из-за российских обстрелов украинской инфраструктуры, жители Молдовы тоже остались без света. Страдают все жители Молдовы, независимо от их политических взглядов», — рассказал Попеску.

При этом министр отметил, что в тяжелых условиях войны в соседней стране Молдова нуждается в поддержке, которая позволит сохранить мир, свободу и демократию, укрепить ее возможности и обороноспособность.

«Молдавские власти везде говорят о наших проблемах, поддерживают связи с партнерами, в том числе и в формате НАТО. Мы сотрудничаем с Альянсом с 90-х годов. Они постоянно помогали нам укрепить безопасность страны. Из-за войны Молдова нуждается в функциональной армии, и мы, конечно, обсуждаем с нашими партнерами возможности поддержки», — подчеркнул министр, подчеркнув, что нейтральное государство нуждается в сильной и современной армии.

Министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник, 29 ноября, на двухдневную встречу во Дворце парламента в столице Румынии Бухаресте. На встречу также приглашены главы МИД Украины, Молдовы, Грузии и Боснии и Герцеговины. Молдову на встрече представляет глава МИДЕИ Нику Попеску.

Молдова, отметим, впервые участвует во встрече глав МИД стран НАТО. Это единственная страна, представленная на встрече в Бухаресте, которая не добивается членства в НАТО.

Кроме участия во встрече глав МИД НАТО, Нику Попеску проведет в Бухаресте несколько двусторонних встреч с румынскими официальными лицами.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: