(ВИДЕО) Санду на Саммите ООН: «Нам нужен мир, в котором говорят об образовании, а не о конфликтах»
2 мин.

(ВИДЕО) Санду на Саммите ООН: «Нам нужен мир, в котором говорят об образовании, а не о конфликтах»

Президент Майя Санду 19 сентября выступила на саммите ООН по образованию с речью, посвященной трансформациям в сфере образования и реформе системы образования в Молдове. В видео, которое транслировали на заседании, глава государства рассказала о реформе 2014 года и нынешней реформе вузов, отметив, что молдавские власти стремятся создать эффективную, справедливую, безопасную и здоровую образовательную среду. Она также рассказала о последствиях войны в Украине, которая привела к потоку беженцев в Молдову, в том числе детей.

«Я считаю, что часть нашей миссии заключается в том, чтобы оставить нашим детям более дружелюбный мир, где они смогут сотрудничать друг с другом, с учителями. Мир, в котором наше разнообразие — это основа для мира и процветания, мира, в котором лидеры говорят об образовании, а не о конфликтах», — заявила Санду.

Президент также подчеркнула, что после пандемии коронавируса власти должны возместить потери системы образования, извлечь уроки из прежних ошибок и создать более инклюзивную и эффективную систему образования, чтобы дать детям лучшее образование. «Столкнувшись с этими проблемами мы поняли, что основой будущего успеха должно стать всеобъемлющее использование онлайн-ресурсов и взаимодействие между учениками и преподавателями», — рассказала Санду и добавила, что один из приоритетов — это восстановление авторитета преподавателей.

«Все усилия будут безуспешными, если не признать истинную социальную ценность преподавателей, и наша нынешняя крупная университетская реформа преследует именно эту цель. Мы уже сделали важные шаги в преобразовании нашей системы образования — нам удалось снизить уровень коррупции, ввести программу инклюзивного образования», — добавила она.

Также Санду выразила признательность образовательным учреждениям, которые в этом году приняли детей беженцев из Украины. «Они ежедневно демонстрируют, что мы действительно маленькая страна с большим сердцем», — отметила она.

Саммит ООН по образованию прошел на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и был посвящен трансформациям в сфере образования.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: