Виктор Янукович требует отменить санкции ЕС и считает себя «легитимным»
1 мин.

Виктор Янукович требует отменить санкции ЕС и считает себя «легитимным»


x

Виктор Янукович требует отменить введенные против него санкции Европейского союза, предусматривающие замораживание счетов в банках сообщества. Экс-президент считает санкции местью ЕС за его отказ от европейского курса Украины, пишет в понедельник Forbes.ua, ссылаясь на текст иска господина Януковича в суд Европейского союза в Люксембурге, обнародованного 4 августа.

В иске Виктор Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван «экс-президентом», и называет себя «легитимным» и «демократически избранным» президентом Украины (иск датирован 15 мая), а переходное правительство — «незаконным». Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский союз «пытался угодить» переходному правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС.

Экс-президент считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, ведь «на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу». Кроме того, господин Янукович считает, что блокирование его активов является «нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского союза».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: