Виорел Морарь останется под арестом. Суд принял решение за закрытыми дверями
2 мин.

Виорел Морарь останется под арестом. Суд принял решение за закрытыми дверями

Отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь останется под арестом. На заседании 3 февраля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение суда первой инстанции и отклонила ходатайство адвоката и прокуроров.

Адвокат Мораря Василий Фолтя обратился в АП, потому что посчитал решение суда первой инстанции необоснованным. Он потребовал освободить его подзащитного. В свою очередь прокурор настаивал на том, чтобы АП полностью удовлетворила его ходатайство, и поместила Мораря под арест на 30 суток, а не на 20, как решил суд сектора Чеканы.

Хотя начало заседания должно быть открытым, Мораря не завели в зал, пока там были другие подсудимые (судьи одновременно рассматривали несколько дел). Когда же дошла очередь Мораря, и его должны были завести в зал суда, сотрудник спецподразделения Pantera потребовал, чтобы корреспондент NM покинул зал заседания, и закрыл дверь на ключ.

В начале заседания адвокат Мораря Василий Фолтя потребовал отвода судьи. Как пояснил NM Фолтя, коллегия, которая рассматривала отвод, уже высказывалась по поводу меры пресечения для Мораря. «Тогда они написали в решении, что считают законным арест. Я считаю, они тем самым дали сигнал судьям первой инстанции, что применение ареста на 20 суток обоснованно. Что и произошло во второй раз», — отметил Фолтя. Отвод судей, однако, отклонили.

Также Фолтя рассказал, что они с Виорелом Морарем потребовали пустить на заседание прессу, но судьи им в этом отказали.

В итоге судьи отклонили ходатайства адвоката и прокуроров и оставили решение суда первой инстанция без изменений.

Виорела Мораря, напомним, задержали в пятницу, 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании.

Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения». По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию». 13 января суд сектора Чеканы поместил Мораря под предварительный арест на 20 суток. 29 января Морарю продлили арест еще на 20 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: