Виорела Мораря уволили из прокуратуры
2 мин.

Виорела Мораря уволили из прокуратуры

Отстраненный от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь больше не работает в прокуратуре. Генеральный прокурор подписал указ о прекращении контракта с Морарем, поскольку после истечения полномочий главы Антикоррупционной прокуратуры Морарь не подал заявление на другую должность в прокуратуре.

«Генпрокурор приказом от 12 августа отменил решение об отстранении от должности и прекратил трудовые отношения с бывшим главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем. Решение приняли, после того как он [Морарь] не выразил желания занять другую должность в прокуратуре после истечения 26 апреля срока его полномочий как главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры», — говорится в сообщении Генпрокуратуры от 13 августа.

Как заявили в прокуратуре, Морарь получит денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

Он может оспорить это решение.

Напомним, Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру в 2016-2019 годах. Весной 2019 года Мораря перевели работать в один из отделов Генпрокуратуры. Причиной перевода стало появление в СМИ анонимного письма, автор которого утверждал, что Морарь и совладелец сети Andy`s Pizza и La Placinte Андрей Транга пытались завладеть компанией Molinart Grup. Морарь отрицал свою причастность к этому делу.

В сентябре 2019 года Мораря восстановили в должности главы Антикоррупционной прокуратуры, а затем отстранили от должности на время проверки в Антикоррупционной прокуратуре, которую инициировал генпрокурор Стояногло.

В январе 2020 года против Мораря завели уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Прокуроры считают, что Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя объективному расследованию».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: