Владельцы автономного отопления не должны платить Termoelectrica. PAS обратится в КС
2 мин.

Владельцы автономного отопления не должны платить Termoelectrica. PAS обратится в КС

В Молдове жильцы квартир, которые отсоединены от центральной системы отопления, не должны платить Termoelectrica за проходящие через их квартиры трубы. Такого мнения придерживается фракция партии «Действие и солидарность» (PAS), которая обратится в Конституционный суд (КС) с жалобой на неоправданные выплаты и неконституционность постановления правительства от 2011 года. Об этом сообщил депутат от PAS Дан Перчун 9 декабря на пресс-конференции.

x

По словам Перчуна, в 2011 году правительство в ущерб интересам граждан приняло решение взимать определенную плату с тех, кто отключился от центрального отопления, и не платит за проходящие по их квартирам трубы. По мнению депутата, этим решением правительство защитило интересы тогдашнего Termocom, а ныне Termoelectrica.

Согласно положениям принятого тогда положения, даже если потребители отключились от центрального отопления, они все равно должны были платить 20% стоимости тепловой энергии, рассчитанной за один квадратный метр площади квартиры. В 2016 году сумму этого тарифа снизили до 10%.

«Другими словами, вы отказались от услуги, но правительство решило обязать вас все равно платить за нее, чтобы защитить доходы государственного предприятия и помешать отключениям», — отметил Перчун.

Как отметил Перчун, согласно статистике, сейчас в стране 33 571 квартир отключены от центрального отопления.

«И жильцы таких квартир за прошлый отопительный сезон заплатили около 22 млн леев за услугу, которой не пользуются. С 2011 года Termoelectrica получила  от граждан 250 млн леев дохода», — отметил Перчун.

Депутат отметил, что эти выплаты также противоречат принципу свободной конкуренции, который распространяется на все компании, оказывающие услуги установки автономного отопления.

«На этот раз мы опротестуем не только положения порядка оказания жилищно-коммунальных и некоммунальных услуг, но и определенные положения закона „О тепловой энергии“. Надеемся, что нынешний состав КС примет наше обращение и констатирует неконституционность этих незаконных выплат», — сказал депутат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: