Влах назвала задержание Стояногло «попыткой заставить его молчать». И призвала жителей Гагаузии не верить некоторым политикам
2 мин.

Влах назвала задержание Стояногло «попыткой заставить его молчать». И призвала жителей Гагаузии не верить некоторым политикам

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала задержание отстраненного генпрокурора Александра Стояногло «прямым давлением на него и попыткой заставить его молчать». Она призвала новую власть «вернуться к демократическим принципам и уважать права Стояногло. Также Влах, обращаясь к жителям Гагаузии, сказала, что некоторые политики «пытаются скандалом компенсировать свою бесполезность», используя ситуацию со Стояногло.

.Влах отметила в Facebook, что обеспокоена задержанием Стояногло.

«Мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генерального прокурора и его жены [Жену Стояногло не арестовали, а самого генпрокурора задержали на 72 часа]. Очевидно, что государственные учреждения действовали по приказу, а не по закону. Также очевидно желание запугать Александра Стояногло. (…) Это прямое давление на Александра Стояногло и попытка заставить его молчать. Уверена, г-н Стояногло не намерен бежать из страны и скрываться от следствия. Наоборот, уверена, что он готов доказать свою невиновность. Но ему не хотят дать доступ к честному правосудию. Александр Стояногло — человек с развитым чувством собственного достоинства, намного более сильным, чем у тех, кто его атаковали», — написала Влах.

Она призвала власти «вернуться в демократическое правовое поле и уважать права и свободы Стояногло».

Она также обратилась к жителям Гагаузии, призвав их не верить некоторым политикам, которые пытаются заработать авторитет, воспользовавшись ситуацией, складывающейся вокруг Стояногло.

«Они не переживают за г-на Стояногло — они переживают за себя, переживают за то, что мы их забудем. У этих политиков нет идей и проектов, как быть полезными обществу и как выполнить свои обещания перед людьми. Они пытаются скандалом компенсировать свою бесполезность», — сказала Влах.

Она попросила политиков «не жертвовать людьми ради своих эгоистичных интересов» и манипулировать общественным мнением.

Напомним, что накануне депутаты Народного собрания Гагаузии предъявили ультиматум властям, требуя освободить Стояногло и объявили протест в Комрате, если их требования не выполнят до 12:00 7 октября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: