zrpress.ru

Власти ограничили проверки бизнеса. Парламент утвердил поправки в закон «О госконтроле»


Число контролирующих органов будет сокращено с 33 до 16, а плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора) будут запрещены. Это предусматривает принятый парламентом в окончательном чтении проект поправок в закон «О госконтроле», передает infomarket.md. Власти считают, что нововведения обеспечат предсказуемость проверок и сократят коррупцию. 

Парламент утвердил проект поправок в закон «О госконтроле» в минувшую пятницу. Согласно ему, в новый перечень контролирующих органов включены: Нацагентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по надзору за рынком и непищевыми продуктами, Инспекция по техническому надзору, Агентство общественного здоровья, Инспекция по защите окружающей среды, Таможенная служба, Государственная налоговая служба, Агентство по управлению транспортом, Национальный центр по защите персональных данных, Национальный центр по аккредитации, Национальное агентство по обеспечению качества профессионального образования.

Также функции контроля сохраняются у пяти независимых регуляторов: Национального агентства по регулированию в энергетике, Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, Совета по конкуренции, Координационного совета по телевидению и радиовещанию и Счетной палаты.

Кроме сокращения числа контролирующих органов и запрета на плановые проверки в первые три года деятельности предприятия, поправки в закон ограничивают основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки рисков и с соблюдением установленной процедуры. При этом проверку должны будут проводить минимум три инспектора.

Выявленные в результате проверок нарушения поделены на три категории: легкие, средние и грубые. От типа нарушения будет зависеть наказание. Например, запретительные меры будут применяться только в отношении грубых нарушений, а штрафы — в случае грубых и средней тяжести. Оговорены также правила введения запретительных мер.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы на его реализацию будут покрыты за счет внешнего финансирования.

newsmaker.md/rus/novosti/klimat-kontrol-pravitelstvo-namereno-ogranichit-proverki-biznesa-25703
 

Правительство Павла Филипа весной этого года пообещало улучшить систему госконтроля. До принятия соответствующего законопроекта правительство ввело мораторий на госпроверки. Проект поправок в закон «О госконтроле» разработало минэкономики, правительство его утвердило 15 июня.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: