«Влияния быть не могло». Владимир Цуркан остается главой Конституционного суда
2 мин.

«Влияния быть не могло». Владимир Цуркан остается главой Конституционного суда

Конституционный суд (КС) не принял заявление судьи КС Домники Маноле, в котором она потребовала пересмотреть решение об избрании Цуркана главой КС. Суд пришел к выводу, что результаты голосования нельзя было подтасовать. 

Конституционный суд 20 августа не принял к рассмотрению заявление судьи КС Домники Маноле о пересмотре результатов голосования за главу Конституционного суда в связи с тем, что в ее аргументах нет оснований для пересмотра результатов голосования. 

В сообщении для прессы КС напоминает, что на должность главы КС претендовали Владимир Цуркан и Люба Шова. 

«Цуркан набрал четыре голоса, а Люба Шова два», — говорится в сообщении. 

Напомним, Маноле потребовала пересмотреть результаты голосования, поскольку, по ее словам, была нарушена тайна голосования, стало известно, за кого проголосовали некоторые судьи, и эта информация не совпадает с результатами голосования, а «подозрения в правомерности принятия этих решений можно развеять, лишь пересмотрев результаты голосования».

КС обратился к Любе Шове за разъяснениями, так как  Домника Маноле написала свое заявление, основываясь на ее словах.

«Люба Шова уточнила, что в момент голосования она верила в законность, независимость и неподкупность этого процесса и считала результат тайного голосования правильным и законным», — цитирует Шову пресс-служба КС. 

В сообщении для прессы также отмечается, что Шова «не сомневается в результатах голосования с точки зрения процедуры». 

Люба Шова рассказала, что получила сообщения на телефон от человека, чью личность она отказалась раскрыть. 

«Она не читала сообщения перед голосованием, а прочла их после работы, 19 августа 2019 года. Судья Люба Шова заявила, что на ее выбор никто не влиял», — сказано в пресс-релизе. 

Конституционный суд посчитал, что с хронологической точки зрения, никто не мог повлиять на голос Шовы. Кроме того, отмечает КС, в протоколе заседания от 19 августа содержится и отчет о голосовании, из которого видно, как распределились голоса. 

«Протокол голосования основывался на заполненных и подписанных бюллетенях для голосования. В процессе голосования не участвовали посторонние лица, поэтому возможность подтасовки результатов голосования исключается», — сказано в сообщении КС.