Маноле требует пересмотреть решение об избрании Цуркана председателем КС
2 мин.

Маноле требует пересмотреть решение об избрании Цуркана председателем КС

Судья Конституционного суда (КС) Домника Маноле 20 августа в официальном заявлении потребовала от КС пересмотреть решение об избрании Владимира Цуркана председателем инстанции, а также об избрании судьи, который будет его заменять в его отсутствие.

Маноле потребовала пересмотреть результаты голосования, поскольку, по ее словам, была нарушена тайна голосования, стало известно, за кого проголосовали некоторые судьи, и эта информация не совпадает с результатами голосования.

По словам Маноле, «подозрения в правомерности принятия этих решений можно развеять, лишь пересмотрев результаты голосования».

Напомним, что после избрания Владимира Цуркана главой КС судья Люба Шова заявила, что его назначение было заранее согласовано. Маноле тогда выразила сожаление в связи с заявлениями своей коллеги.

«Существует статья 18 „Закона о КС“, в которой сказано, что основанием для отзыва мандата судьи является нарушение клятвы и должностных обязанностей. Есть принцип тайны голосования, и ни одни судья не может этот принцип нарушать, это основание для отзыва мандата, я не могу нарушить этот запрет», — заявила Маноле.

Домника Маноле уклонилась от ответа на вопрос, было ли избрание Цуркана главой КС объективным.
«Не могу вам сказать, было ли это правильно, он судья, наш коллега, которого назначили, моя этика судьи не позволяет мне высказываться по этому вопросу. Я не могу понять, какие мотивы были у Любы Шовы делать эти заявления в эфире TV8. Весь день мы были вместе с коллективом, и я не слышала от нее никаких замечаний об этом избрании», — сказала Маноле.

Она также отметила, что никто не обращался к ней с просьбой голосовать за Цуркана, и она голосовала так, как посчитала правильным. Домника Маноле напомнила, что у председателя Конституционного суда административная функция, и он не может влиять на голосование судей.

Судья Конституционного суда (КС) Люба Шова заявила 19 августа, что избрание Владимира Цуркана председателем было обговорено заранее. В эфире телеканала TV8 Шова заявила, что выдвинула кандидатуру Сергея Цуркану, но тот отказался баллотироваться.