regnum.ru

Во многих школах Молдовы дети пьют воду из колодцев и родников. Адвокат по правам ребенка бьет тревогу

В 11 из 31 района Молдовы в школах детям дают воду из колодцев и родников, так как многие населенные пункты не подключены к водоснабжению и канализации. Кроме того, в 30% учебных заведений страны туалеты находятся на улице. Об этом 4 июня сообщила адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, изучив отчет о соблюдении в школах права детей на здоровье.

Как рассказали в пресс-релизе офиса адвоката по защите прав ребенка, изучив полученные данные, Бэнэреску заявила о тревожной ситуации с обеспечением школ страны питьевой водой. В 11 из 31 района страны часть школ использует воду из колодцев и родников из-за отсутствия в населенных пунктах водопровода и канализации. В некоторых школах воду в бутылках покупают за счет собственного бюджета или денег, собранных родителями.

Опрос, проведенный весной прошлого года среди 1850 школьников (из которых 1501 учащийся учится в городе, а 249 — в сельской местности), показал, что 727 опрошенных детей (39,3%) пьют воду из крана в туалетах из-за отсутствия других источников питьевой воды. В то же время 529 опрошенных школьников пьют воду лишь в столовой, а 220 — из кранов, установленных на каждом этаже. Лишь около 200 детей рассказали, что в классах или на этаже есть бутылки с водой. 177 опрошенных детей приносят воду из дома.

Другой проблемой, о которой заявила адвокат по правам детей, является отсутствие туалетов в школах. По данным минобразования, в 2020 году в 351 школе (30,9%) туалеты находились на улице.

«В ходе исследования установлено, что большинство туалетов, особенно в сельской местности, — это старые помещения, расположенные во дворе школы. В них могут зайти посторонние, нет перегородок. Вместо канализации — дыры в полу», — говорится в пресс-релизе офиса адвоката.

В то же время омбудсмен заявила, что в 113 из 1266 школ нет медицинских работников. Главной причиной отсутствия медперсонала в учебных заведениях адвокат назвала низкую оплату их труда.

Бэнэреску рекомендовала правительству выделить финансирование для обеспечения надлежащих условий для развития детей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС в гендерном равенстве, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза в доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС в интернет-покрытии и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, а в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Кроме положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно направленные на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: