«Ворам нечего делать в парламенте. Но жаль Бельцы». Как в соцсетях обсудили успех Таубер на местных выборах
3 мин.

«Ворам нечего делать в парламенте. Но жаль Бельцы». Как в соцсетях обсудили успех Таубер на местных выборах

Результаты выборов мэра Бельц, прошедших 21 ноября, обсудили в соцсетях. Выход во второй тур голосования кандидата от партии «Шор», депутата Марины Таубер, набравшей больше всего голосов, очевидно, стал для многих неожиданностью — возмущенные комментаторы потребовали от центральных властей обратить внимание на ситуацию в районах. Многие считают, что Таубер не победила бы, если бы Кишинев поддерживал диалог и сотрудничал с местными органами власти.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба решил, в первую очередь, отметить плюсы победы Таубер — для парламента, а не для Бельц. Бельцам же депутат отвел роль «последнего бастиона» коррупционеров и участников кражи миллиарда. «Я рад, что, по всей видимости, Таубер победит. Рад, что парламент избавится от фигурантки дела о краже миллиарда, героини отчета Kroll. Ворам нечего делать в парламенте. Но жаль Бельцы. Этот город заслуживает лучшего. Мы выгнали их отовсюду, и вот они высадились в Бельцах. Но это не надолго. До местных выборов осталось два года», — написал Алайба, а потом добавил, что победу кандидата от партии «Шор» можно объяснить бедностью и коррупцией, царящими в стране.

Остальные комментаторы смотрят на ситуацию менее оптимистично. Так, политический аналитик Дионис Ченуша подчеркнул, что результаты голосования должны послужить уроком для правящей партии PAS. «Может эти результаты покажу PAS, насколько важен диалог с гагаузской автономией, что людям, оставшимся в стране нужны результаты, а не оправдания и обвинения в адрес прошлой власти, которые только демонстрируют слабость и некомпетентность. Диаспора не всегда может спасти, а против популизма всегда найдется популизм покрепче. И никакая политическая популярность не вечна, а фундамент закладывается дома, а не в Брюсселе, Париже или Берлине», — отметил он.

Бывший премьер-министр Ион Стурза считает, что сложившаяся ситуация — это результат игнорирования центральными властями местных органов власти. «Не дай бог, мы создадим новые „приднестровья“ и на правом берегу. Местные органы власти напрямую общаются с гражданами, они решают и создают проблемы. Центральные власти должны это понимать и поддерживать местные. Политика делается не только в Кишиневе. Натягивайте сапоги, пора месить грязь, дорогие мои», — добавил он.

Гражданская активистка Констанца Дохотару также отметила, что PAS стоит больше интересоваться ситуацией в местных органах власти. «На этом уровне принимаются решения и реализуются или не реализуются проекты, которые напрямую влияют на качество нашей жизни, наших граждан. Думаю, что PAS достаточно влиятельна, чтобы управлять и муниципиями Молдовы тоже. И это безразличие мне непонятно. Несколько сотен тысяч человек не будут терпеть коррумпированные мэрии, пока в парламенте меняют законы», — написала она.

Иллюстратор Алекс Бурец опубликовал на своей странице новую карикатуру, посвященную победе Таубер на выборах мэра Бельц.

А бывшему исполняющему обязанности мэра Кишинева Руслану Кодряну результаты выборов в Бельцах напомнили о временах, когда он управлял столицей, а также вдохновили его в очередной раз выступить с критикой в адрес мэра Иона Чебана. Кодряну заявил, что в 2019 году отказался от предложения партии «Шор» отремонтировать два подземных перехода. «Теперь Кишинев принимает подарки из более чем сомнительных источников. Ион Чебан принимает подарки и пожертвования от компаний, о которых ничего не сообщается и которые потом выигрывают тендеры на строительство», — написал он.

Напомним, что Таубер лидировала на выборах мэра Бельц, набрав 47,93% голосов. Этого, однако, недостаточно для окончательной победы. Согласно предварительным результатам, через две недели Таубер встретится во втором туре с независимым кандидатом Николаем Григоришиным. Он набрал 20,93% голосов.

Как вам результаты выборов в Бельцах?
3310 votes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: