Вот вам и хек. Насколько опасна зараженная паразитами рыба
4 мин.

Вот вам и хек. Насколько опасна зараженная паразитами рыба

В Молдове в начале октября разразился скандал из-за зараженной паразитами рыбы, попавшей в продажу. Премьер-министр Майя Санду распорядилась проверить Агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA). Агентство и само начало внутреннее расследование, о результатах которого пообещало сообщить в конце следующей недели. NM разбирался, как такое случилось, как в Молдове регулируют гигиенические нормы рыбы, и насколько опасна зараженная паразитами рыба.

Как правительство занялось рыбой

Премьер-министр Майя Санду на заседании правительства 6 октября заявила, что с 20 августа по 4 октября в Молдову импортировали 73 партии мороженой рыбы, зараженной паразитами. По словам Санду, эта рыба могла попасть на рынки, в школы, детсады, больницы, тюрьмы и общепит.

На следующий день в ANSA приехали с проверкой прокуроры и сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией. После проверки Санду рассказала, что лаборатория Центра ветеринарной диагностики не сообщила ANSA, что рыба заражена паразитами, поэтому ANSA выдала на все партии ветеринарные сертификаты и разрешение на продажу.

На заседании правительства 18 октября замглавы ANSA Элла Малай сообщила, что директора Центра ветеринарной диагностики отстранили от должности.

Что говорят в ANSA

Комментировать саму ситуацию в ведомстве отказываются до окончания внутреннего расследования. Но Элла Малай сказала NM, что паразиты, о которых шла речь, не опасны. По ее словам, в 80% морской океанической рыбы содержатся паразиты из-за особенностей среды. «Паразиты погибают во время шоковой заморозки при температуре −35 градусов сразу после вылова. После этого они не способны навредить человеку. Часто паразиты находятся в брюшной полости рыбы. В таком случае паразиты изымаются из рыбы при потрошении», — рассказала Малай.

Также в ANSA отметили, что во всех 73 партиях рыбы был замороженный хек. Эту рыбу импортируют в Молдову из стран Евросоюза, США и Канады.

Там также рассказали, что дают разрешение на продажу рыбы на основании ее проверки в лаборатории Центре ветеринарной диагностики. «Если рыба не поражена или поражена в малой степени, ее отправляют на продажу, если в средней степени — на переработку, например, на консервный завод, а сильно пораженную рыбу утилизируют», — рассказал NM глава управления безопасности продуктов животного происхождения ANSA Виталий Порческу.

Что говорят в Центре ветеринарной диагностики

Заведующий лабораторией паразитологии Игорь Пынзарь отказался от комментария, сославшись на то, что подписал документ о неразглашении. Замдиректора центра Диана Куркь тоже отказалась общаться с NM.

Как в Молдове регулируется этот вопрос

Никак. По словам Эллы Малай, сейчас в Молдове нет нормативного акта, в котором бы оговаривались гигиенические нормы рыбы, поступающей в продажу. До мая 2018 года в Молдове действовала ветеринарно-санитарная норма № 493, которая запрещала продажу рыбы, зараженной паразитами. «Рыба и части рыбы, зараженные паразитами, не должны направляться на продажу для употребления в пищу», — говорилось в документе.

В ANSA говорят, что недавно обратились в Институт зоологии при Академии наук, чтобы разработать новый документ, который регулировал бы качество рыбы.

Как понять, что рыба заражена

Если рыба заморожена, то по виду нельзя определить, заражена ли она. Но в потрошенной рыбе минимальная вероятность обнаружить паразитов, потому что чаще всего они находятся именно в брюшной полости.

Если это свежая рыба, можно определить по внешнему виду, заражена ли она. Жабры незараженной рыбы красные или розовые, а не темные, чешуя гладкая и не липкая, запах нейтральный, глаза ясные, на теле нет пятен и кровоподтеков.

Насколько опасны паразиты из рыбы

По словам врача-паразитолога, директора частной лаборатории паразитологии Михая Станку, только живые паразиты способны навредить человеку. Они могут быть в сырой, полусырой или вяленой рыбе. В этом случае паразиты могут вызвать аллергию и воспаление желудка, кишечника, желчных путей, поджелудочной железы.

«В мороженой и жареной рыбе паразиты уже мертвы и не могут вызвать воспаления в организме. Но у детей могут спровоцировать аллергию, которая проявляется в виде высыпаний на коже, зуда, покраснений слизистой, болей в области живота, насморка, кашля», — объяснил паразитолог.

Он также подчеркнул, что рыба с паразитами не должна попадать в продажу.

Как с этим в других странах

В Евросоюзе с 2004 года действует регламент №853/2004, который регулирует гигиенические нормы продуктов животного происхождения. В нем говорится, что перед продажей вся рыба должна пройти визуальную проверку. На этом этапе из рыбы извлекают всех видимых паразитов. Продажа рыбы с видимыми паразитами в странах Европы запрещена.

В странах Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, с 2016 года действует технический регламент, который запрещает продавать рыбу, если в частях, которые употребляют в пищу, есть видимые паразиты. Можно ли их извлекать из рыбы перед продажей, в документе не сказано.