indifish.ru

Вот вам и хек. Насколько опасна зараженная паразитами рыба

В Молдове в начале октября разразился скандал из-за зараженной паразитами рыбы, попавшей в продажу. Премьер-министр Майя Санду распорядилась проверить Агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA). Агентство и само начало внутреннее расследование, о результатах которого пообещало сообщить в конце следующей недели. NM разбирался, как такое случилось, как в Молдове регулируют гигиенические нормы рыбы, и насколько опасна зараженная паразитами рыба.

Как правительство занялось рыбой

Премьер-министр Майя Санду на заседании правительства 6 октября заявила, что с 20 августа по 4 октября в Молдову импортировали 73 партии мороженой рыбы, зараженной паразитами. По словам Санду, эта рыба могла попасть на рынки, в школы, детсады, больницы, тюрьмы и общепит.

На следующий день в ANSA приехали с проверкой прокуроры и сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией. После проверки Санду рассказала, что лаборатория Центра ветеринарной диагностики не сообщила ANSA, что рыба заражена паразитами, поэтому ANSA выдала на все партии ветеринарные сертификаты и разрешение на продажу.

На заседании правительства 18 октября замглавы ANSA Элла Малай сообщила, что директора Центра ветеринарной диагностики отстранили от должности.

Что говорят в ANSA

Комментировать саму ситуацию в ведомстве отказываются до окончания внутреннего расследования. Но Элла Малай сказала NM, что паразиты, о которых шла речь, не опасны. По ее словам, в 80% морской океанической рыбы содержатся паразиты из-за особенностей среды. «Паразиты погибают во время шоковой заморозки при температуре −35 градусов сразу после вылова. После этого они не способны навредить человеку. Часто паразиты находятся в брюшной полости рыбы. В таком случае паразиты изымаются из рыбы при потрошении», — рассказала Малай.

Также в ANSA отметили, что во всех 73 партиях рыбы был замороженный хек. Эту рыбу импортируют в Молдову из стран Евросоюза, США и Канады.

Там также рассказали, что дают разрешение на продажу рыбы на основании ее проверки в лаборатории Центре ветеринарной диагностики. «Если рыба не поражена или поражена в малой степени, ее отправляют на продажу, если в средней степени — на переработку, например, на консервный завод, а сильно пораженную рыбу утилизируют», — рассказал NM глава управления безопасности продуктов животного происхождения ANSA Виталий Порческу.

Что говорят в Центре ветеринарной диагностики

Заведующий лабораторией паразитологии Игорь Пынзарь отказался от комментария, сославшись на то, что подписал документ о неразглашении. Замдиректора центра Диана Куркь тоже отказалась общаться с NM.

Как в Молдове регулируется этот вопрос

Никак. По словам Эллы Малай, сейчас в Молдове нет нормативного акта, в котором бы оговаривались гигиенические нормы рыбы, поступающей в продажу. До мая 2018 года в Молдове действовала ветеринарно-санитарная норма № 493, которая запрещала продажу рыбы, зараженной паразитами. «Рыба и части рыбы, зараженные паразитами, не должны направляться на продажу для употребления в пищу», — говорилось в документе.

В ANSA говорят, что недавно обратились в Институт зоологии при Академии наук, чтобы разработать новый документ, который регулировал бы качество рыбы.

Как понять, что рыба заражена

Если рыба заморожена, то по виду нельзя определить, заражена ли она. Но в потрошенной рыбе минимальная вероятность обнаружить паразитов, потому что чаще всего они находятся именно в брюшной полости.

Если это свежая рыба, можно определить по внешнему виду, заражена ли она. Жабры незараженной рыбы красные или розовые, а не темные, чешуя гладкая и не липкая, запах нейтральный, глаза ясные, на теле нет пятен и кровоподтеков.

Насколько опасны паразиты из рыбы

По словам врача-паразитолога, директора частной лаборатории паразитологии Михая Станку, только живые паразиты способны навредить человеку. Они могут быть в сырой, полусырой или вяленой рыбе. В этом случае паразиты могут вызвать аллергию и воспаление желудка, кишечника, желчных путей, поджелудочной железы.

«В мороженой и жареной рыбе паразиты уже мертвы и не могут вызвать воспаления в организме. Но у детей могут спровоцировать аллергию, которая проявляется в виде высыпаний на коже, зуда, покраснений слизистой, болей в области живота, насморка, кашля», — объяснил паразитолог.

Он также подчеркнул, что рыба с паразитами не должна попадать в продажу.

Как с этим в других странах

В Евросоюзе с 2004 года действует регламент №853/2004, который регулирует гигиенические нормы продуктов животного происхождения. В нем говорится, что перед продажей вся рыба должна пройти визуальную проверку. На этом этапе из рыбы извлекают всех видимых паразитов. Продажа рыбы с видимыми паразитами в странах Европы запрещена.

В странах Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, с 2016 года действует технический регламент, который запрещает продавать рыбу, если в частях, которые употребляют в пищу, есть видимые паразиты. Можно ли их извлекать из рыбы перед продажей, в документе не сказано.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В СССР построили много домов культуры, которые забросили. А мы развиваем культуру ради людей». Продан ответил на вопросы оппозиции о здании филармонии

Министр культуры Серджиу Продан, пришедший на заседание парламента для презентации проекта создания фонда кинематографии, ответил на вопрос оппозиции о том, где деньги, собранные на восстановление Национальной филармонии, и на что их исподьзовали. Продан, отвечая на вопрос депутата от ПСРМ Владимира Односталко, сказал, что нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты». Тогда как во времена СССР построили много культурных центров, которые оказались заброшенными.

«Во времена Советского Союза построили много залов, огромных культурных центров, которые забросили еще в советское время. (…) У нас есть дома культуры на тысячу и более мест в населенных пунктах с 70 домами», — сказал Продан.

По его словам, нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты», которые «с гордостью представляют нас».

Что касается восстановления сгоревшего в 2019 году зала Национальной филармонии, по словам министра, министерство культуры сразу займется этим, «как только бюджет позволит». Но прежде «нужно удовлетворить все потребности деятелей культуры».

«В первую очередь это позволит нам инвестировать в инфраструктурные проекты для работы этих людей. Мы будем инвестировать именно тогда, когда эти инвестиции будут возможны и будут объемными. А до тех пор Национальная филармония работает. К сожалению, я не видел вас на мероприятиях, организованных филармонией, на фестивале Descopera, хотя и отправлял вам приглашение. (…) Не беспокойтесь о ситуации с филармонией. Филармония — это, прежде всего, артисты», — ответил Продан, обращаясь к Односталко.

Министр объяснил, что те 6 млн леев, которые граждане пожертвовали на восстановление здания филармонии после пожара в 2019 году, хранятся в министерстве финансов. Но они предназначены именно на строительство здания. А что касается подготовки к строительству, разработки проекта, по словам Продана, министерство провело конкурс.

«Первое место заняла компания из Германии, второе — из Молдовы, третье — из Германии. Цены разные. Речь идет об инвестициях от 35-40 до €75 млн — это для скромной филармонии. А мы хотим акустическую филармонию, которая пробудила бы у великих мировых артистов желание приехать и выступить здесь, на нашей сцене», — сказал министр.

Ранее в телеэфире Серджиу Продан рассказал, что министерство культуры сделало все необходимые шаги, чтобы провести международный конкурс на создание проекта строительства филармонии. И нашло партнера — Европейский инвестиционный банк, который готов выделить кредит на льготных условиях. «Единственной проблемой является возможность правительства взять на себя ответственность за этот кредит. Потому что бюджетные деньги направлены прежде всего на культурные мероприятия, и только во вторую очередь на капитальные инвестиции».

***

Напомним, пожар в Национальной филармонии практически уничтожил здание изнутри. Причиной возгорания, согласно отчету судебной экспертизы, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся при резке стальных труб шлифовальной машиной, с находящимися рядом горючими материалами.

Пока не построили новое здание филармонии, артисты работают во Дворце Республики. Хотя, как признался Продан, «этот зал совсем не подходит для работы филармонии, потому что с точки зрения акустики — это катастрофа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: