Глава МВД Войку рассказал подробности об убийстве в Костештах
2 мин.

Глава МВД Войку рассказал подробности об убийстве в Костештах

Министр внутренних дел (МВД) Павел Войку взял под личный контроль расследование убийства в Костештах, которое произошло 1 января 2020 года. Кроме уголовного дела, полицейские начали внутреннюю проверку. Об этом Войку рассказал на пресс-конференции 10 января.

Войку рассказал, что полицейские уже допросили по этому делу 20 свидетелей и проанализировали видеозаписи с места преступления. В деле фигурируют двое подозреваемых, младшему из которых 16 лет, а старшему — 21 год. При этом 21-летний ранее фигурировал в шести уголовных делах (пять дел о кражах  и одно о хулиганстве). Три уголовных дела уже находятся в суде, а остальные три закрыли после мирного соглашения между обвиняемым и жертвами.

Сейчас 21-летний подозреваемый находится под арестом, а 16-летний под судебным контролем. По словам Войку, его не могут арестовать из-за того, что он несовершеннолетний.

Также Войку рассказал, что, согласно видеозаписям с места преступления, драку начал 16-летний подозреваемый. Затем жертву стал избивать 21-летний подозреваемый. Войку отметил, что он сначала избивал жертву кулаками, а затем доской, которую вырвал из забора.

«К сожалению, 15 друзей пострадавшего не вмешивались в происходящее, пока не увидели, что жертва не может встать», — отметил Войку.

Кроме того, Войку отметил, что информация о третьем подозреваемом пока не подтвердилась. Он пояснил, что во время драки рядом с подозреваемыми находилась их знакомая. По словам Войку, девушка не вмешивалась в происходящее.

Также Войку отметил, что на видеозаписи с места преступления, вокруг подозреваемого видны три пары ног. Войку подчеркнул, что третий участник драки  пытался защитить упавшего молодого человека от ударов.

Относительно внутреннего расследования, которое начало МВД, Войку отметил, что правоохранители проверяют все детали случившегося: начиная со звонков в службу 112, кончая показаниями GPS-навигатора, установленного на машине оперативников. Также Войку отметил, что в рамках внутренней проверки правоохранители расследуют версию о «третьем подозреваемом».

В конце пресс-конференции Войку призвал жителей Костешт, которые знают о случаях коррупции в полиции, анонимно сообщить ему об этом.

Напомним, издание Ziarul de Garda сообщило, что погибшего молодого человека звали Думитру Жомир. Он работал в Германии и содержал оставшихся в Молдове родственников. В новогоднюю ночь его жестоко избили несколько человек.  5 января он скончался в больнице. Родственники Думитру обещают 13 января провести протест против бездействия в этой ситуации ответственных структур и потребовать правосудия.