Война в Украине. Тридцать первый день. Онлайн-трансляция
8 мин.

Война в Украине. Тридцать первый день. Онлайн-трансляция

26 марта — тридцать первый день войны в Украине. Накануне стало известно, что Франция совместно с Турцией и Грецией организует эвакуацию мирных жителей из Мариуполя, а хакерская группировка Anonymous заявила, что взломала российский Центробанк.

В трансляции постоянно появляются новые материалы. Пожалуйста, периодически обновляйте страницу

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко, удобно и быстро — о самых важных событиях

23:55

Россиянка Вера Звонарева вышла на американский корт в головном уборе с надписью «No War».

Война в Украине. Тридцать первый день. Онлайн-трансляция

Би-би-си

23:02

Тридцать первое вечернее обращение Зеленского.

23:02

Дмитрий Песков заявил, что в России нет олигархов. Так он прокомментировал заявление Джо Байдена о том, что США «забрали все у российских олигархов».

«Это абсолютно честные законные предприниматели. Их ограбили. Их ограбили так же, как на Диком Западе с помощью Смит энд Вессона грабили путешественников», — сказал он.

22:10

В Лондоне десятки тысяч человек вышли на акцию солидарности с Украиной.

В Праге прошел марш «Русские против войны». В акции приняли участие несколько тысяч человек.

Война в Украине. Тридцать первый день. Онлайн-трансляция

ВВС

21:50

26 марта по гуманитарным коридорам эвакуировали 5208 человек. Как рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук, сегодня работали все 10 предварительно согласованных коридоров.

21:30

12 бойцов ОМОНа Росгвардии из Краснодара, находящихся на учениях в Крыму, отказались исполнять приказ командира об участии в «спецоперации» в Украине. Как сообщает «Медуза», после этого росгвардейцев уволили, но они пытаются  через суд вернуться на работу. Их адвокат рассказал журналистам, что уволенных больше, но только 12 обратились за юридической помощью.

21:15

Прокуратура Международного уголовного суда создала специальный портал, через который любой человек, у которого есть информация о ситуации в Украине, может связаться со следователями.

21:05

Зеленский подписал закон об ограничении публикации военной информации. Согласно ему, жителям Украины запрещено публиковать видео и фото с траекторией места попадания ракет, мест обстрела или попадания снаряда и военных объектов.

За нарушение закона грозит наказание от 3 до 12 лет лишения свободы.

20:49

В России завели 10 уголовных дел за распространение «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» в Украине. Об этом рассказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

20:02

Джо Байден выступил в Варшаве с речью, посвященной войне. Главные заявления (цитаты по «Медузе»):

Нужно приготовиться к долгой борьбе, эта война не будет выиграна за пару дней или пару месяцев. Мы с Украиной, и точка.

Заявления Путина о «денацификации» Украины — циничная ложь, он хочет сбросить Зеленского, чей дед боролся с нацистской Германией и который был законно избран.

НАТО не угрожало России, неправда, что мы собираемся расширять альянс.

Мы должны хоть как-то помочь облегчить ситуацию в некоторых городах. Помочь доставить гуманитарную помощь в Мариуполь.

Европа должна положить конец зависимости от российского топлива. Мы вместе работаем над этим.

Россияне, вы — не наши враги. Я не верю, что вы поддерживаете убийства невинных и бомбардировки школ и роддомов. Агрессия Путина отрезала вас от всего мира.

Путин не может оставаться у власти.

19:50

В результате артиллерийских ударов по селам Броварского района Киевской области и Бучи погибли три мирных жителя. Еще шесть получили ранения. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины.

19:30

По Львову нанесли еще один ракетный удар. Об этом сообщил мэр Андрей Садовый. «Обновляем информацию», — написал он.

19:01

За первый месяц войны в Украине погибли по крайней мере 1104 мирных жителя, еще 1754 получили ранения. Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

18:35

В результате ракетного удара по Львову пострадали пять человек. По словам мэра, в результате обстрела загорелся «один из промышленных объектов, где хранится топливо».

18:02

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк рассказал журналистам, что в переговорах есть определенный прогресс, но в целом продвижение пока не такое, как хотелось бы украинской стороне.

17:47

Джо Байден назвал Владимира Путина «мясником». После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новые оскорбления «еще больше сужают окно возможностей для налаживания отношений РФ и США».

17:12

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что после обеда 26 марта город подвергся обстрелу.

«Прилетело по Львову. Ждем информацию от военной администрации. Просьба не распространять фото/видео. Оставайтесь в укрытиях», — отметил Садовый.

15:45

Президент США Джо Байден встретился в Варшаве с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и украинским министром обороны Алексеем Резниковым.

На встрече также присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин, написал в Twitter Резников.

 


14:25

Российские войска уничтожают в Украине в среднем два духовных сооружения в день, сообщает госслужба Украины по этнополитике и свободе совести.

С 24 февраля в Украине пострадали уже по меньшей мере 59 построек духовного значения (не считая прилегающих зданий) в Киевской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

Подавляющее большинство из них — это православные храмы. Разрушению подверглись также мечети, синагоги, протестантские церкви, религиозные образовательные учреждения.

Война в Украине. Тридцать первый день. Онлайн-трансляция

фото: dess.gov.ua


13:30

Данные британской разведки о ситуации в Украине на 26 марта:

Россия продолжает осаду нескольких крупных украинских городов, включая Харьков, Чернигов и Мариуполь.

Российские силы неохотно участвуют в крупномасштабных операциях пехоты в городе и предпочитают этому неизбирательные воздушные и артиллерийские обстрелы в попытке деморализовать противника.

Россия продолжает применять тактику интенсивных обстрелов городских районов.

 


13:00

В Киеве и Киевской области вводится комендантский час, передает мэр города Виталий Кличко.

📌Он будет действовать с 20:00 сегодняшнего вечера до 7:00 утра понедельника – 28 марта.

📌По городу во время комендантского часа может передвигаться только транспорт по спецпропускам.

📌Киевляне могут выйти на улицу только, чтобы пройти к укрытию по сигналу тревоги.

📌Общественный транспорт, магазины, аптеки, заправки не будут работать.


12:20

Страны ЕС на саммите в Брюсселе 25 марта приняли решение создать платформу совместных закупок природного газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода. 

Платформой совместной закупки природных ресурсов сможет пользоваться и Молдова, сообщает правительственный телеграмм-канал РМ.


11:15

Российские войска вошли в украинский Славутич (город-спутник Чернобыля) и похитили мэра города, сообщают СМИ Украины.

Жители города организовали митинг перед военной техникой РФ, на видео слышны выстрелы.

Накануне горсовет Славутича призвал жителей к участию в акции протеста, но просил в случае угрозы жизни не провоцировать вражеские войска.


10:30

ООН: 45% семей в Украине не хватает еды

Взрослым приходится меньше есть, чтобы накормить детей. По данным ООН, каждый пятый украинец вынужден преодолевать голод. Люди сокращают количество еды и число приема пищи.

 


10:00

Граждане Молдовы, разместившие у себя беженцев из Украины, получат единовременное пособие 3500 леев

Всемирная продовольственная программа в Молдове и Агентство ООН по делам беженцев объявили, что окажут поддержку украинским беженцам и молдавским семьям, принимающим людей, бежавших от войны в Украине. Подробнее по ссылке.


9:40

Украина и Россия отчитались о потерях противника на 26 марта

🇺🇦Данные Генштаба ВСУ

📍Россия бросила почти все подразделения Росгвардии, которые дислоцировались в Крыму, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, чтобы сломить сопротивление жителей Херсона, Геническа и Бердянска.

📍Техника, поступающая в российские войска со складов и арсеналов, находится в неудовлетворительном техническом состоянии из-за небрежной предварительной эксплуатации и длительного хранения.

📍Российские силы пытаются активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп на территории Киева.

📍Украинские войска отразили атаки на Киевском, Донецком и Луганском направлениях.

📍За сутки украинские военные уничтожили восемь российских танков и 17 единиц бронированной техники. Потери армии РФ в живой силе составили 170 человек. ПВО Украины сбили три самолета и беспилотника.


🇷🇺Данные минобороны РФ (цитаты по РБК): 

📍Российские военные ведут бои за Новомихайловку и Новобахмутовку.

Высокоточной ракетой «Оникс» была уничтожена база горюче-смазочных материалов в районе Николаева, она снабжала ВС Украины.

📍«Калибрами» был уничтожен склад с боеприпасами и вооружением в Житомирской области.

📍За сутки средства ПВО сбили три украинских самолета и шесть беспилотников.

📍За сутки российская авиация поразила 117 военных объектов Украины, включая один ЗРК С-300.

📍С начала операции в Украине уничтожены 267 беспилотников, 207 ЗРК и 1618 танков.

***

Отметим, что в условиях войны практически невозможно проверить или подтвердить эти данные.


9:20

Президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении участникам «российской кампании в Украине» статуса ветерана боевых действий.

Закон «О ветеранах» дополнили пунктом о «выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики: с 24 февраля 2022 года».


8:20

Хакерская группировка Anonymous заявила, что взломала российский Центробанк и опубликовала, как она утверждает, 28ГБ информации ЦБ.

Хакеры также записали обращение к Путину:

«Сейчас мы публикуем тысячи документов Центробанка РФ, всевозможные транзакции, указы, доклады. Люди узнают, какая на самом деле экономика РФ. Декларации, корреспонденция, торговые соглашения, подписанные с другими странами, секреты твоих олигархов. 

Твои конфиденциальные видео и приложения, которые ты используешь. Мы – в твоем дворце, мы – там, где ты ешь, мы – за твоим столом, мы – там, где ты спишь».


8:00

WSJ: США готовят новые санкции против России

Источники The Wall Street Journal сообщают, что США готовят санкции против российских компаний, которые поставляют товары и услуги для военных и разведывательных служб.

Санкции могут отрезать Россию от доступа к компьютерным чипам иностранного производства, а также к деньгам и компонентам, необходимым для их производства внутри страны, пишет WSJ.

Согласно официальным лицам США и документам, проанализированным изданием, российское правительство в значительной степени полагалось на ключевые западные и международные технологии для функционирования своей оборонной промышленности.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: