«Додон выставляет Metalferos для друзей из России». Как в соцсетях обсудили идею продать госкомпанию
4 мин.

«Додон выставляет Metalferos для друзей из России». Как в соцсетях обсудили идею продать госкомпанию

Известие о том, что госкомпанию Metalferos вскоре выставят на продажу, вызвало много критических замечаний в соцсетях. Идею приватизации раскритиковали депутаты парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) и экс-министр финансов Вячеслав Негруца. В то же время эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что правильно проведенная приватизация улучшит ситуацию на рынке металлов.

Депутат от PAS Думитру Алайба отметил, что сама по себе приватизация ничего не изменит, и предприятие сохранит монополию на рынке металлов. «После приватизации монополия не исчезает, она переходит в частные руки. В нашей стране много частных монополий», — подчеркнул он и добавил, что государство должно в первую очередь озаботиться разработкой законодательства, а не выставлять на приватизацию проблемные госпредприятия.

«Сначала демонополизация, а потом приватизация. Ни в коем случае не наоборот. Сейчас у государства есть рычаги для того, чтобы демонополизировать этот рынок. Если отдать предприятие на приватизацию так, как есть, потом невозможно будет ничего изменить», — считает Алайба.

Его поддержал депутат от PAS Дан Перчун, отметив, что «приватизация без либерализации рынка экспорта ничего не даст». Также депутат предположил, что приватизация выгодна президенту. «Возможно, Додон выставляет Metalferos для друзей из России», — написал он.

Вячеслав Негруца выразил сомнения по поводу приватизации Metalferos. «Как вы думаете, стоимость актива вырастет, если его сопровождает такая реклама — „одной головной болью меньше“? Какой дурак заинтересуется приватизацией бывшей монополии, если ему не обеспечат эту монополию и после покупки? Кто станет новым владельцем, настолько уверенным в том, что власти не создадут ему новой головной боли?», — поинтересовался Ионицэ на своей странице в Facebook.

Эксперт Вячеслав Ионицэ не так критично высказался по поводу приватизации госпредприятия, но уточнил, что это должен быть прозрачный процесс, только тогда это поможет улучшить ситуацию на рынке металла. «Сложно найти более противоречивое предприятие, чем Metalferos. Никакой конкуренции на рынке металлов не было. Это показало расследование парламентской комиссии. Даже если это прибыльное предприятие, прибыль от него получало не государство, это тоже есть в расследовании», — написал Ионицэ.

«Приватизация этого предприятия улучшит конкурентную среду, устранит политическое влияние на рынке, уменьшит коррупцию. И, если Metalferos будет работать нормально, то государство выиграет больше. но очень важно, чтобы приватизация была прозрачной и в интересах государства», — добавил он.

Экс-министр экономики Александр Муравский удивился по поводу политической принадлежности тех, кто выступает за приватизацию, и тех, кто против. «Социалисты, которые, согласно доктрине социализма, должны выступать за усиление роли государства в экономике, вплоть до национализации предприятий энергосектора, ратуют за приватизацию Metalferos. Проевропейцы либерального толка, которые, согласно доктрине, должны давить на правительство, чтобы оно в кратчайшие сроки избавилось от государственной собственности, категорически против приватизации», — написал он, добавив, что все дело, в том, кому принадлежит власть.

«Все это простая демагогия. Сегодня не они у руля, а посему на всякое „а“ правительства будет звучать противовесом „я“ оппозиции», — уверен Муравский.

Госкомпанию Metalferos в ближайшее время предложат приватизировать. Об этом 27 января объявил премьер-министр Молдовы Ион Кику. «Теперь одной монополией станет меньше». «И одной головной болью — тоже», — подчеркнул Кику.

Согласно финансовым отчетам Metalferos, в 2018 году компания получила прибыль 46,4 млн леев. При этом оборот компании составил почти 1,5 млрд леев.

Напомним, что в начале декабря прошлого года правоохранительные органы провели обыски в офисе компании Metalferos и офисах посредников. Руководство компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов.

В ходе следствия выяснилось, что с 2015 по 2019 год одна из компаний перечислила на счета Metalferos 2,2 млрд леев. Metalferos по завышенной цене покупал у посредников черные и цветные металлы. Разницу в ценах подозреваемые делили между собой, а остальными деньгами рассчитывались по рыночной цене со сборщиками металла. Из-за этого они нанесли государству ущерб 215 млн леев.

Также, по данным прокуратуры, хотя Metalferos и поставлял металл специализированным фирмам в Турции, Германии, Австрии и Нидерландах, компания подписывала фиктивные контракты с посредниками из этих стран (Metoil Trading LLP, Metoil Trading FZE, Vellonton LLP, Megatex LTD и Rombat SA). По этим контрактам посредники якобы покупали у Metalferos металл по сниженной цене и продавали его уже по завышенной цене в своей стране. Разницу в ценах Metalferos перечислял компаниям Rowallan Overseas, Steel Marketing LTD și Innotube LLP. Конечных бенефициаров этих операций следствие еще не установило.

В результате махинаций с экспортом Metalferos нанес государству ущерб еще 133 млн леев.