«Одной головной болью станет меньше». Кику объявил о приватизации Metalferos
2 мин.

«Одной головной болью станет меньше». Кику объявил о приватизации Metalferos

Госкомпанию Metalferos в ближайшее время выставят на приватизацию. Об этом 27 января объявил премьер-министр Молдовы Ион Кику на своей странице в Facebook.

Он написал, что «теперь одной монополией станет меньше». «И одной головной болью — тоже», — подчеркнул Кику.

Он добавил, что  на очереди следующая монополия, которую предстоит ликвидировать,  — на рынке аэропортов.

Ранее о том, что Metalferos следует продать, говорил утром на брифинге президент Игорь Додон. По его словам, это будет способствовать либерализации рынка. «Считаю, что государство не должно вмешиваться в этот рынок. Я предложил премьеру Кику изучить такую возможность. Пусть выставят на продажу Metalferos, чтобы нас никто не обвинял в монополизации рынка. Есть частные операторы, пусть конкурируют между собой и продают куда хотят», — сказал Додон.

Согласно финансовым отчетам Metalferos, в 2018 году компания получила прибыль 46,4 млн леев. При этом оборот компании составил почти 1,5 млрд леев.

Напомним, что в начале декабря прошлого года правоохранительные органы провели обыски в офисе компании Metalferos и офисах посредников. Руководство компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов.

В ходе следствия выяснилось, что с 2015 по 2019 год  одна из компаний перечислила на счета Metalferos 2,2 млрд леев. Metalferos по завышенной цене покупал у посредников черные и цветные металлы. Разницу в ценах подозреваемые делили между собой, а остальными деньгами рассчитывались по рыночной цене со сборщиками металла. Из-за этого они нанесли государству ущерб 215 млн леев.

Также, по данным прокуратуры, хотя Metalferos и поставлял металл специализированным фирмам в Турции, Германии, Австрии и Нидерландах, компания подписывала фиктивные контракты  с посредниками из этих стран (Metoil Trading LLP, Metoil Trading FZE, Vellonton LLP, Megatex LTD и Rombat SA). По этим контрактам посредники якобы покупали у Metalferos металл по сниженной цене и продавали его уже по завышенной цене в своей стране. Разницу в ценах Metalferos перечислял компаниям Rowallan Overseas, Steel Marketing LTD și Innotube LLP. Конечных бенефициаров этих операций следствие еще не установило.

В результате махинаций с экспортом Metalferos нанес государству ущерб еще 133 млн леев.

x