РИА Новости

«Возможно, я немного пересидел. Но только я могу защитить Беларусь». Лукашенко дал интервью российским журналистам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 сентября дал интервью представителям российских СМИ. Это первое большое интервью Лукашенко после выборов. Во время беседы он высказался об оппозиции, досрочных выборов и протестов, а также признал, что «возможно, немного пересидел» в кресле президента Беларуси, передает ВВС.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь. Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!», — заявил он.

Говоря о причинах протестов в стране после президентских выборов, Лукашенко заявил, что ими управляют  американцы, действующие через центры в Польше и Чехии. Также он отметил, что есть и внутренние причины. Он пояснил, что за время его правления в Беларуси выросло два новых поколения. «Сформировался большой класс „буржуйчиков“, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти», — добавил Лукашенко.

Высказался Лукашенко и о ситуации с Марией Колесниковой. Член президиума Координационного совета Колесникова, напомним, пропала 7 сентября, о ее местонахождении долгое время ничего не было известно, но утром 8 сентября государственные ведомства Беларуси начали сообщать, что Колесникова якобы пыталась незаконно покинуть территорию республики, ее задержали на границе. Лукашенко сказал, что Колесникова якобы хотела убежать на Украину, где у нее живет сестра. «Ее задержали правильно», — заявил он.

При этом Лукашенко заявил, что не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, «потому что не знает, кто эти люди».

Также Лукашенко заявил, что в Беларуси возможны досрочные президентские выборы после проведения реформы Конституции. «Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов», — заявил он.

Лукашенко спросили, в том числе, о жестком разгоне протестов в первые дни после президентских выборов и массовых избиениях граждан. Лукашенко ответил, что сотрудников ОМОНа «нельзя упрекать, потому что они защитили страну от блицкрига».

Протесты в Беларуси начались 9 августа после президентских выборов, по итогам которых Лукашенко набрал более 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Многотысячные акции в разных городах республики продолжаются уже месяц. В первые дни мирные шествия переходили в столкновения с силовиками, есть раненые и погибшие.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС ввел санкции против 7 человек из окружения ШораОфициально

Европейский Совет с 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственных за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

Как рассказали в Совете ЕС, в санкционный список включили лидеров и членов организаций, созданных на основе запрещенной и расформированной партии «Шор». Некоторые из этих людей принимали активное участие в схемах подкупа голосов во время президентских выборов и конституционного референдума о вступлении в ЕС 2024 года, а также в попытках подкупа некоторых политиков в Молдове, как отмечает Евросовет.

В частности, в список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу и лидер партии «Победа» Вадим Грозаву.

Совет также внес в список компанию A7, связанную с Москвой и подозреваемую в попытках повлиять на президентские выборы и конституционный референдум 2024 года о вступлении в ЕС. Кроме того, Совет внес в список политический блок «Победа», созданный Иланом Шором, и Культурно-образовательный центр Молдовы — за содействие вмешательству в президентские выборы 2024 года.

Активы лиц, включенных в список, заморозят. Также запрещено предоставлять им денежные средства или получать доступ к экономическим ресурсам, как напрямую, так и косвенно. Кроме того, людям, включенным в список, запрещен въезд и транзит через территории государств-членов ЕС.

Теперь в санкционный список ЕС, утвержденный в связи с дестабилизацией ситуации в Молдове, входят 23 человека и 5 юридических лиц, в том числе беглые олигархи Илан Шор и Владимир Плахотнюк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: