«Возможно, я немного пересидел. Но только я могу защитить Беларусь». Лукашенко дал интервью российским журналистам
2 мин.

«Возможно, я немного пересидел. Но только я могу защитить Беларусь». Лукашенко дал интервью российским журналистам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 сентября дал интервью представителям российских СМИ. Это первое большое интервью Лукашенко после выборов. Во время беседы он высказался об оппозиции, досрочных выборов и протестов, а также признал, что «возможно, немного пересидел» в кресле президента Беларуси, передает ВВС.

x

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь. Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!», — заявил он.

Говоря о причинах протестов в стране после президентских выборов, Лукашенко заявил, что ими управляют  американцы, действующие через центры в Польше и Чехии. Также он отметил, что есть и внутренние причины. Он пояснил, что за время его правления в Беларуси выросло два новых поколения. «Сформировался большой класс „буржуйчиков“, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти», — добавил Лукашенко.

Высказался Лукашенко и о ситуации с Марией Колесниковой. Член президиума Координационного совета Колесникова, напомним, пропала 7 сентября, о ее местонахождении долгое время ничего не было известно, но утром 8 сентября государственные ведомства Беларуси начали сообщать, что Колесникова якобы пыталась незаконно покинуть территорию республики, ее задержали на границе. Лукашенко сказал, что Колесникова якобы хотела убежать на Украину, где у нее живет сестра. «Ее задержали правильно», — заявил он.

При этом Лукашенко заявил, что не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, «потому что не знает, кто эти люди».

Также Лукашенко заявил, что в Беларуси возможны досрочные президентские выборы после проведения реформы Конституции. «Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов», — заявил он.

Лукашенко спросили, в том числе, о жестком разгоне протестов в первые дни после президентских выборов и массовых избиениях граждан. Лукашенко ответил, что сотрудников ОМОНа «нельзя упрекать, потому что они защитили страну от блицкрига».

Протесты в Беларуси начались 9 августа после президентских выборов, по итогам которых Лукашенко набрал более 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Многотысячные акции в разных городах республики продолжаются уже месяц. В первые дни мирные шествия переходили в столкновения с силовиками, есть раненые и погибшие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: