«Врачи из-за этого расслабились». Фуртунэ об отмене выплат 16 тыс. леев зараженным медработникам
2 мин.

«Врачи из-за этого расслабились». Фуртунэ об отмене выплат 16 тыс. леев зараженным медработникам

Глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ одобряет решение правительства отменить выплату 16 тыс. леев медработникам, заразившимся коронавирусом на работе. Как отметил Фуртунэ 7 сентября в эфире передачи Punctul pe AZi на телеканале TVR Moldova, после введения этих выплат врачи «расслабились» и перестали должным образом защищаться от инфицирования.

x

«Я сейчас выскажу точку зрения Николае Фуртунэ как гражданина. Я с самого начала был против этих выплат, даже рискуя услышать обвинения в свой адрес. Мы не продвигали то, что нужно лучше защищаться. Мы продвигали выплату 16 тыс. леев, если люди заразятся на рабочем месте. И некоторые в неподходящий момент расслабились, из-за чего заразились», — сказал Фуртунэ.

Он привел в пример больницу Тома Чорбэ и муниципальную детскую инфекционную больницу, где отмечены лишь единичные случаи заражения.

«Потому что люди, работая с инфицированными, знают, как защитить себя в течение всего периода пандемии. И они не заражаются. Они все время сконцентрированы на том, чтобы защищаться. Но с этими 16 тыс. леями наши коллеги расслабились. Я не говорю, что они специально заражаются. Они просто расслабились», — сказал Фуртунэ.

По словам Фуртунэ, нужно было разработать любой другой механизм поддержки врачей, но только не выплаты зараженным медработникам.

Фуртунэ также отметил, что большинство медработников, у которых обнаружили коронавирус, заразились не на работе.

Напомним, 3 сентября правительство одобрило поправки в закон о мерах, принимаемых властями во время чрезвычайного положения в области здравоохранения, предусматривающие отмену выплаты16 тыс. леев медработникам и сотрудникам госучреждений, которые заразились коронавирусом на работе. На следующий день президент Игорь Додон заявил, что ни он сам, ни парламент не поддержат предложение правительства.

Профсоюзная федерация Sănătatea тоже не одобрила это решение правительства, назвав его недопустимым.

Следует отметить, что пособие 16 тыс. леев получили уже 2168 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: