Временному правительству добавили полномочий. И что теперь сможет кабмин?
2 мин.

Временному правительству добавили полномочий. И что теперь сможет кабмин?

Временное правительство сможет подписывать международные финансовые соглашения и назначать на должности госслужащих. Законопроект, расширяющий полномочия кабмина, парламент одобрил на заседании 23 апреля.

x

Проект, разработанный Партией социалистов (ПСРМ), исключает из ст.15 закона «О правительстве» положения, которые запрещают временному кабмину «заключать международные договоры, которые влекут за собой финансовые обязательства» для страны и «назначать на должность, предлагать для назначения или освобождать от должности лиц, занимающих ответственные государственные должности, или государственных служащих, за исключением случаев объективной невозможности исполнения лицами своих функций».

Депутат от ДПМ Игорь Время отметил, что понимает необходимость этого проекта, но напомнил, что на прошлой неделе парламент уже отклонил подобный проект, и по регламенту парламента в рамках одной сессии нельзя рассматривать проект, который отклоняли.

«Учитывая неординарную ситуацию, мы вынуждены принимать неординарные меры», — пояснил депутат от ПСРМ Петр Бурдужа.

Глава фракции ДПМ Дмитрий Дьяков назвал ситуацию странной и напомнил, что Молдова — не единственная страна, которая на определенном этапе вынуждена существовать с временным правительством.

«В чем тогда будет разница между полномочным правительством и временным, если мы голосуем за наделение их одинаковыми полномочиями? Нашу щедрость могут не оценить внешний партнеры, они не сядут за стол с правительством без полномочий. Это будет навсегда? Создается прецедент для всех правительств или мы делаем исключение из-за пандемии?» — спросил Дьяков.

Бурдужа пояснил, что есть проекты, которые уже нужно внедрять, и внешние партнеры сами говорят о необходимости заключать соглашения.

Лидер группы Pro Moldova Адриан Канду напомнил, что правительство и так может подписывать международные соглашения, но те, что не влекут за собой финансовую ответственность.

«Мы не видим никакой проблемы в этом проекте, потому что все соглашения, которые будет подписывать правительство, поступят в парламент для ратификации. А садиться или не садиться за стол переговоров с временным правительством— это дело самих внешних партнеров», — заявил Канду.

Спикер парламента Зинаида Гречаная предложила принять проект сразу и во втором чтении. Депутаты от Pro Moldova согласились поддержать проект, фракция «Шор» тоже, а вот Демпартия отказалась.

«Все принимаемые поправки в бюджет противоречат Конституции и действующему законодательству, и этот проект ставит наше правительство в крайне деликатное положение. Международные партнеры удивятся нашему желанию подписывать международные соглашения», — сказал Дьяков.

Во втором чтении проект поддержали 58 депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: