«Все медучреждения страны обеспечены оборудованием, лекарствами и средствами защиты». Минздрав ответил омбудсмену
2 мин.

«Все медучреждения страны обеспечены оборудованием, лекарствами и средствами защиты». Минздрав ответил омбудсмену

Министерство здравоохранения труда и социальной защиты 25 марта сообщило, что все медицинские учреждения Молдовы, особенно те, в которых лечат больных коронавирусом, обеспечены всем необходимым оборудованием и средствами защиты медперсонала. В ведомстве отметили, что проверят сообщение народного адвоката Михаила Которобая о намерении некоторых врачей уволиться из-за того, что им им не выдают средства защиты, необходимые при лечении больных Covid-19.

Минздрав отметил, что попросил у Которобая дополнительную информацию о медучреждениях, в которых работают желающие уволиться врачи. «Он сообщил о двух больницах, которые на самом деле располагают всем необходимым оборудованием», — заявили в ведомстве, добавив, что руководство этих больниц не обращалось в минздрав за помощью.

В ведомстве подчеркнули, что с 25 февраля все медучреждения страны еженедельно сообщают, насколько они обеспечены оборудованием, лекарствами и другими необходимыми средствами, и пока никто не сообщал о нехватке.

Напомним, что ранее Которобай обратился к премьер-министру Иону Кику, которому сообщил, что несколько государственных медучреждений страны сообщили ему о том, что «внушительное число врачей хотят уволиться из-за отсутствия защитных средств от заражения коронавирусом при лечении таких пациентов.

В своем обращении к Кику омбудсмен отметил, что «в условиях эпидемии массовое увольнение медицинского персонала может привести к краху системы здравоохранения и серьезным проблемам, связанным с безопасностью и здоровьем населения страны».

Ранее стало известно, что врач-реаниматолог Республиканской клинической больницы (РКБ) заразился коронавирусом. Еще у одного врача РКБ, а также двух медсестер и санитарки заподозрили заражение коронавирусом. Диагноз подтвердили и у врача скорой помощи.

В своем репортаже JurnalTV рассказал, что в районной больнице в Страшенах врачам не хватает средств защиты. Медперсонал больницы вынужден покупать маски на собственные деньги, а некоторые вместо спирта используют для дезинфекции самогон.

x