ВСМ не утвердил отставку судьи, которая рассматривает дело Шора. Что случилось?
2 мин.

ВСМ не утвердил отставку судьи, которая рассматривает дело Шора. Что случилось?

Высший совет магистратуры (ВСМ) отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Велевой. Решение приняли на заседании 8 декабря. Отметим, Велева — судья-докладчик по делу объявленного в розыск депутата Илана Шора.

На заседании 8 декабря член ВСМ Петру Морару отметил, что Велева попросила рассмотреть запрос об ее отставке в закрытом режиме. В свою очередь член ВСМ Елена Белей сказала, что «прежде чем одобрить почетную отставку, необходимо ознакомиться с отчетом о работе судьи». Она добавила, что в СМИ возникло много вопросов к Велевой в связи с одним из дел, которое она ведет. Другой член ВСМ — Анатолий Галбен отметил, что по одному делу нельзя делать вывод о работе судьи. Другие члены ВСМ поддержали предложение Елены Белей и перенесли обсуждение отставки Велевой на другое заседание.

Нина Велева стала судьей в 2008 году. С 2015 года она работает в АП Кагула. В 2019 году прошла аттестацию, после которой ей поставили оценку «очень хорошо». Коллегия, оценивающая деятельность судей, отметила, что Велева «соблюдает принципы профессиональной этики». И подчеркнула, что она «не совершала компрометирующих поступков». Тем не менее на судью поступили три жалобы в Высший совет магистратуры (ВСМ). Их все отклонили. Кроме того, у Велевой нет ни одного проигрыша в ЕСПЧ.

Отметим, в 2017 году суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы. Однако его адвокаты добились того, чтобы дело отправили в АП. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову.  В июле 2019 года судьям сообщили, что из-за нехватки данных финансово-бухгалтерскую экспертизу по делу Шора провести невозможно. В августе по настоянию адвокатов Шора дело повторно отправили на экспертизу. В АП Кагула NM пояснили, что «не считают это затягиванием».

4 февраля 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы. 21 февраля заседание по делу Шора вновь перенесли из-за того, что результаты экспертизы не были готовы . Следующие четыре заседания по делу Шора переносили из-за эпидемии коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: