ВСМ одобрил ходатайство о задержании, обысках и аресте одного из судей Высшей судебной палаты
1 мин.

ВСМ одобрил ходатайство о задержании, обысках и аресте одного из судей Высшей судебной палаты

Высший совет магистратуры (ВСМ) на заседании 10 декабря одобрил ходатайство бывшего и. о. генпрокурора Думитру Робу о лишении иммунитета, задержании, обысках и аресте одного из судей Высшей судебной палаты. Фамилию этого судьи на заседании не назвали.

Также ВСМ отстранил его от должности судьи и члена руководства.

Имя судьи на заседании не назвали. По данным СМИ, речь идет о судье ВСП Олеге Стерниоалэ. Ранее прокуроры уже требовали арестовать Стерниоалэ на 30 суток, но суд столичного сектора Чеканы отклонил ходатайство прокуроров.

Напомним, что 4 ноября Антикоррупционная прокуратура задержала Стерниоалэ на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре, поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Недавно министр юстиции Фадей Нагачевский в телеэфире заявил, что Стерниоалэ подал в отставку с должности заместитель председателя и судьи Высшей судебной палаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: