ВСМ одобрил с четвертого раза отставку судьи Велевой. Что будет с делом Шора?
3 мин.

ВСМ одобрил с четвертого раза отставку судьи Велевой. Что будет с делом Шора?

Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Велевой. Она была судьей-докладчиком по делу Илана Шора, рассмотрение которого тянется около трех лет. Вопрос об отставке Велевой откладывали трижды из-за того, что судья хотела получить «почетную отставку», но не все члены ВСМ были с этим согласны. В итоге члены ВСМ решили «прекратить ее полномочия», но не отправлять в почетную отставку.

На заседании 26 января отчет об отставке Велевой представил член ВСМ Петру Морару. Он отметил, что Велева подала заявление об отставке еще в ноябре, но ВСМ трижды откладывал рассмотрение этого вопроса. Морару также подчеркнул, что отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Он отметил, что закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового судью и продолжить слушания, а не возобновлять их.

В свою очередь член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну отметила, что задержка вопроса об отставке не «нарушает право судьи уйти в отставку». Она добавила, что судебная инспекция дважды проверяла судью Велвеву. 22 декабря ВСМ представил отчет, подготовленный в 2019 году. После этого члены ВСМ настояли, чтобы судебная инспекция подготовила более подробный отчет. Кроме-того, Михайлуцэ-Чугуряну возмутилась, что Велева пропустила заседание ВСМ, хотя 19 января ее пригласили на заседание ВСМ, которое должно было состояться 26 января.

В итоге пять членов ВСМ проголосовали за то, чтобы отправить судью «в почетную отставку». Член ВСМ Елена Белей отметила, что, таким образом, голосование провалилось. После этого провели повторное голосование. Члены ВСМ единогласно проголосовали за «прекращение полномочий судьи».

Отметим, по закону, отставкой судьи признается почетной, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях он не допускал проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.

Напомним, Апелляционная палата Кагула с 2018 года рассматривает дело Шора. За это время он успел стать депутатом парламента и покинуть Молдову.
Нина Велева стала судьей в 2008 году. С 2015 года работает в АП Кагула. В 2019 году прошла аттестацию, после которой ей поставили оценку «очень хорошо». Коллегия, оценивающая деятельность судей, отметила, что Велева «соблюдает принципы профессиональной этики». И подчеркнула, что она «не совершала компрометирующих поступков». Тем не менее на судью поступили три жалобы в Высший совет магистратуры (ВСМ). Их все отклонили. Кроме того, у Велевой нет ни одного проигрыша в ЕСПЧ.
Согласно декларации о доходах, в 2019 году Велева заработала 267,2 тыс. леев (около 22,2 тыс. леев в месяц). Семье судьи принадлежит квартира площадью 62,3 кв. м. Ее купили в 2002 году за 43,8 тыс. леев. Кроме того, еще в 1994 году семья судьи купила автомобиль Opel Cadet за 20 тыс. леев, которым владеет до сих пор. В 2018 году семья получила в пользование автомобиль Renault Megane. Судья указала в декларации, что автомобиль стоит 82,4 тыс. леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: