ВСМ отклонил обращение 87 судей. Они требовали созвать общее собрание судей
2 мин.

ВСМ отклонил обращение 87 судей. Они требовали созвать общее собрание судей

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался созвать общее собрание судей, на проведении которого настаивали 87 судей. При этом и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ отметил, что речь идет только об обращении судей, а не о решении Апелляционной палаты по этому поводу.

Вопрос о созыве общего собрания судей ВСМ рассмотрел на заседании 24 сентября. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что ВСМ не стал проверять подписи судей, которые потребовали созвать собрание, как это планировали раньше. Мустяцэ сообщил, что для рассмотрения вопроса достаточно того, что 53 судьи обратились по этому поводу в Апелляционную палату.

Одна из членов совета Нина Чернат заявила, что судьи намеренно настаивают на созыве собрания, чтобы заблокировать работу ВСМ. По ее словам, если членов ВСМ отзовут, на организацию выборов новых членов совета уйдет несколько месяцев. Кроме того, она думает, что это попытка ввести в ВСМ людей, подконтрольных «группе из тени», которая и настояла на созыве собрания. Чернат утверждает, что ВСМ не нарушил права подписавших заявление, отложив рассмотрение вопроса.

Вопрос о созыве общего собрания судей рассматривали в закрытом режиме.

После обсуждений Мустяцэ сообщил, что восемь из девяти членов ВСМ проголосовали за то, чтобы отклонить обращение судей о созыве общего собрания. Также Мустяцэ отметил, что решение можно обжаловать в АП.

ДОПОЛНЕНО В 11:00. Мустяцэ сообщил, что совет обсудил только обращение судей, а не решения АП, которая обязала ВСМ провести общее собрание. Мустяцэ пояснил, что сначала по поводу решения АП должна высказаться Высшая судебная палата. Мустяцэ предупредил членов ВСМ, что совет может провести еще одно заседание на этой неделе.

Напомним, 20 сентября АП обязала ВСМ срочно созвать общее собрание судей. На нем должны обсудить отставку членов совета. АП приняла это решение, рассмотрев ходатайство Ассоциации судей Молдовы.

Перед этим 87 судей обратились 13 сентября в ВСМ с требованием созвать 20 сентября общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ поручил судебной инспекции за это время выяснить «обстоятельства подписания обращения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: