Около 100 судей потребовали отставки всего состава ВСМ. Как отреагировали в совете
1 мин.

Около 100 судей потребовали отставки всего состава ВСМ. Как отреагировали в совете

87 судей обратились в Высший совет магистратуры (ВСМ) с требованием созвать общее собрание судей и отправить всех членов ВСМ в отставку. ВСМ решил рассмотреть заявление судей на ближайшем заседании.

Судьи, которые подписали заявление, потребовали провести общее собрание 20 сентября. На собрании они предложили обсудить «реконфигурацию» ВСМ. Также они потребовали отправить в отставку всех действующих членов ВСМ.

В декларации они отметили, что по закону общее собрание судей проводят ежегодно в феврале, но в исключительных случаях его могут созвать повторно. Для этого необходимо согласие минимум 50 судей.

16 сентября пресс-служба ВСМ сообщила, что рассмотрят заявление на следующем заседании.

Отметим, ВСМ состоит из 12 членов.  Трое членов ( председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции и генпрокурор) входят туда по праву, еще троих выбирает парламент, остальных выбирают тайным голосованием на общем собрании судей. Членов ВСМ избирают на четырехлетний срок.

16 июля, напомним, ВСМ отправил в отставку председателя – Виктора Мику. При этом процедуру отзыва главы ВСМ приняли на том же заседании.

Ранее  с требованием отправить членов ВСМ в отставку выступила судья Виктория Сандуца. Подробнее об этом читайте в интервью «Так было принято. Все должны выполнять какие-то указы сверху».