ВСМ рассмотрел обращение и.о. генпрокурора Думитру Робу. Онлайн-трансляция
2 мин.

ВСМ рассмотрел обращение и.о. генпрокурора Думитру Робу. Онлайн-трансляция

Высший совет магистратуры (ВСМ) собрался на заседание 24 сентября. На нем рассмотрят требование Ассоциации судей Молдовы о созыве общего собрания судей.

(ОБНОВЛЕНО 9:05) И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что в ВСМ обратился и.о. генпрокурора Думитру Робу. Речь идет об уголовном преследовании одного из судей. Вопрос рассматривают в закрытом режиме.

(ОБНОВЛЕНО 9:33) Мустяцэ сообщил, что восемь из девяти членов ВСМ, которые пришли на заседание, поддержали обращение Робу. Таким образом, Генпрокуратуре разрешили задержать и арестовать судью. Также у него проведут обыски. О каком именно судье идет речь, Мустяцэ не сообщил.

(ОБНОВЛЕНО 9:45) ВСМ перешел к рассмотрению вопроса о созыве общего собрания судей. Мустяцэ сообщил, что ВСМ не стал проверять подписи судей, которые потребовали созвать собрание. При этом Мустяцэ отметил, что в АП обратились 53 судьи. (Для экстренного созыва собрание необходимы подписи минимум 50 судей).

(ОБНОВЛЕНО 9:48) Одна из членов ВСМ Нина Чернат уверена, что судьи намеренно настаивают на созыве собрания, чтобы заблокировать работу ВСМ. Кроме того, она думает, что это попытка ввести в ВСМ людей подконтрольных «группе из тени», которая и настояла на созыве собрания. Чернат утверждает, что ВСМ не нарушил права подписавших заявление, отложив рассмотрение вопроса.

Чернат заявила, что у ВСМ нет оснований созывать собрание и «подаваться на провокации». Она призвала судей «не подчиняться никому» и уважать закон.

(ОБНОВЛЕНО 10:38) ВСМ отклонил обращение судей в ВСМ о созыве общего собрания судей. Дорел Мустяцэ сообщил, что решение можно обжаловать в Апелляционной палате.

Также ВСМ рассмотрит просьбу об увольнении судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Татьяны Виеру, и судьи Апелляционной палаты (АП) Натальи Симчук.

Напомним, 20 сентября АП обязала ВСМ срочно созвать общее собрание судей. На нем должны обсудить отставку членов совета. АП приняла это решение, рассмотрев ходатайство Ассоциации судей Молдовы.

Перед этим 87 судей обратились 13 сентября в ВСМ с требованием созвать 20 сентября общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ поручил судебной инспекции за это время выяснить «обстоятельства подписания обращения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: