ВСМ выбрал двух кандидатов в судьи Апелляционной палаты. Кто они?
1 мин.

ВСМ выбрал двух кандидатов в судьи Апелляционной палаты. Кто они?

Высший совет магистратуры (ВСМ) выбрал двух кандидатов в судьи Апелляционной палаты(АП). Решение приняли на заседании 22 сентября. Теперь их кандидатуры должен утвердить президент.

На пост судей АП претендовали 15 судей, однако только двое набрали необходимое число голосов членов ВСМ. При этом вакантными были четыре места. Таким образом ВСМ выбрал Дорина Дулгиеру и Дениса Бабэлэу.

x

Отметим, Дорин Дулгиер стал судьей в 2007 году. В 2014 году его назначили председателем суда Буюкан.  В июне 2019 года ВСМ отстранил его от должности, после того как судья Михай Мургулец пожаловался на давление председателей судов. Но Дулгиер обжаловал это решение в Апелляционной палате и вернулся к работе. В феврале 2020 года Генпрокуратура пожаловалась на Дулгиера в ВСМ. Прокуроры посчитали, что Дулгиер превысил полномочия, распорядившись, чтобы дело экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря рассматривала судейская коллегия.  В Генпрокуратуре отметили, что, после того как дело распределили одной судье, нельзя было принимать решение, что его будет рассматривать судейская коллегия.

Денис Бабэлэу стал судьей в 2011 году. Через три года его временно перевели из суда окницы в суд Рышкановки (Кишинев). В январе 2017 года Бабэлэу окончательно перевели на работу в Кишинев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: