ВСП признала незаконным приговор основателю Компартии Приднестровья Олегу Хоржану
2 мин.

ВСП признала незаконным приговор основателю Компартии Приднестровья Олегу Хоржану

Высшая судебная палата (ВСП) признала незаконным приговор, вынесенный основателю приднестровской Компартии Олегу Хоржану. Об этом 27 июля сообщила правозащитная ассоциация Promo-LEX, призвав президента Игоря Додона обсудить с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским уголовные дела против гражданских активистов и жителей левобережья Днестра.

x

Как отметили в Promo-LEX, 23 июля ВСП объявила незаконным решение верховного суда Приднестровья 2018 года, согласно которому Хоржана приговорили к четырем годам и шести месяцам заключения по обвинению в «насильственных действиях по отношению к представителю власти». Также ВСП распорядилась, чтобы Генеральная прокуратура «приняла все законные меры, чтобы привлечь виновных в этом к ответственности», сообщает организация.

Promo-LEX отметила, что Хоржан находится в тюрьме в Глином, где очень плохие условия содержания. «Сейчас ему грозит продление срока заключения на пять лет за критику власти в статье, опубликованной в тираспольской газете. Он назвал приднестровские власти „марионеточными“», — отметили в организации и добавили, что многие местные активисты в Приднестровье подвергаются давлению.

«В контексте завтрашнего визита президента Додона в Тирасполь призываем поднять и обсудить проблему активистов и простых граждан, против которых заводят уголовные дела за „экстремизм“ и „оскорбление президента“, нарушая их право на свободу слова», — призвали в ассоциации.

Напомним, что Хоржана, занимавшего тогда должность депутата Верховного совета Приднестровья, задержали в 2018 году. По данным следствия, он провел митинг на центральной площади Тирасполя, не согласовав его с местными властями. После митинга задержали несколько его участников, в числе которых оказался и сын Хоржана. По версии следствия, депутат явился в тираспольское отделение полиции и попытался пройти к задержанным, в потасовке с милиционерами сорвал погоны с нескольких сотрудников правоохранительных органов. Его сторонники считают, что милиционеры сами набросились на Хоржана.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: