Вузы Молдовы повышают плату за обучение
2 мин.

Вузы Молдовы повышают плату за обучение

В Молдове высшие учебные заведения повысили стоимость обучения в следующем учебном году. Так, цены выросли в Экономической академии, Техническом и Государственном университетах. В вузах рост цен объясняют инфляцией и повышением тарифов на коммунальные услуги.

Как сообщает ipn.md, в Экономической академии сообщили о повышении платы за обучение. «Стоимость контракта варьирует от 8500 до 9500 леев за степень бакалавра и около 10 тыс. леев за степень магистра», — сообщили в вузе, добавив, что приняли такое решение, чтобы оплачивать коммунальные услуги и повысить зарплаты преподавателям. Также в академии отметили, что увеличили число бюджетных мест до 470.

Выросла плата за обучение и в ТУМ. В вузе отметили, что у них в два раза вырос счет за отопление, также выросли счета за электричество и газ. «Все это привело к росту платы за обучение», — рассказали в вузе.

В Госуниверситете отметили, что повысили плату за обучение, но незначительно — на 500 — 1 тыс. леев.

Единственный университет, в котором цены не выросли — это медицинский. Более того, как сообщили в вузе, по некоторым специальностям стоимость учебы по контракту даже снизилась.

Правительство, напомним, 13 июля утвердило проект реорганизации университетов и исследовательских институтов. Согласно этому проекту, в состав Госуниверситета войдут  Академия публичного управления, 11 исследовательских институтов, Ботанический сад и Национальная научная библиотека. Технический университет поглотит Аграрный университет и три исследовательских института, Педагогический поглотит Тираспольский университет и два исследовательских института, а в состав Экономической академии войдет Национальный институт экономических исследований.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: