«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства
3 мин.

«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства

Премьер-министр Майя Санду перед голосованием в парламенте по инициативе социалистов о выдвижении вотума недоверия правительству назвала всех, кто хочет свергнуть ее кабинет министров, «трусами и предателями». Она произнесла  перед депутатами жесткую речь, понимая, что большинство будет голосовать за отставку правительства.

«Я поняла по вашим речам, что вы против юстиции, против людей этой страны, потому что забыли, что должны служить народу, и у вас даже не хватает смелости взять на себя ответственность за это голосование. Вы настолько трусливы, что не можете сказать в лицо, что голосуете против правительства, потому что боитесь настоящей юстиции. Сегодня вы предали не только правительство, работающее на благо людей, вы предали всех граждан», — отметила она.

Санду заявила, что многие из присутствующих неоднократно предавали народ, закрывая глаза на то, что творит в стране Плахотнюк, заставив юстицию покрывать преступления и беззаконие.

Санду отметила, что среди присутствующих есть люди, которые ценят честность, однако, их оказалось недостаточно, чтобы остановить тех, кто испугался, что ответят за беззаконие.

«Я обращаюсь к тем, кто испугался: вам не надоело красть, вам не надоели схемы? Вам не нравится свободная юстиция, вы предпочитаете обогащение, элитные машины и грязные игры за счет людей. Но вы не готовы платить за это», — отметила Санду.

Однако, по словам Санду, сила этого правительства — это люди. Они свергли диктатуру, свергнут и любого, кто пойдет против их воли.

«Я понимаю, вы испугались, когда правительство остановило коррупционные схемы, за счет которых вы кормились долгие годы. Вы испугались, когда правительство решило назначить генерального прокурора, который посадил бы воров в тюрьмы, вместо того чтобы выполнять политические заказы. Вы испугались настолько, что решили свергнуть правительство», — отметила Санду.

«Скажете, что мы тоже заключили договор? Да! Чтобы спасти страну от чумы! Мы знали, что делаем, мы не были наивными, знали, что создаем крайне сложное правительство, знали, что многие из вас были соучастниками Плахотнюка, знали, что рискуем своей репутацией. Но мы не занимаемся политикой ради репутации! Мы пошли на коалицию, чтобы не позволить Плахотнюку превратить страну в свое поместье», — отметила Санду.

По словам Санду, те, кто голосует против правительства, преследуют лишь личные интересы, чтобы сохранить нажитое незаконным путем имущество и особняки.

«Вы решили избавиться от нас, когда мы добились поступления денег в страну. Вы решили избавиться от нас, когда мы остановили расхищение госбюджета», — отметила она.

«Где вы видели демократов, которые идут против демократии, и социалистов, которые голосуют против социальной помощи?», — заявила она.

Санду подчеркнула, что демократы и социалисты хотят избавиться от правительства не для того, чтобы сделать лучше жизнь в стране, а чтобы правительство не мешало продолжать творить беззаконие.

«Сегодня народ понял, что Плахотнюк был не единственным виновным. Виновны все, кто за ним последовал», — отметила Санду.

По ее словам, депутаты сегодня приняли решение, за которое ответят перед своими избирателями и гражданами страны.

После речи Санду депутаты 63 голосами утвердили вотум недоверия, отправив правительство в отставку.