Выборы президента Молдовы 2020. Главное
15 мин.

В Молдове 1 ноября прошли прямые президентские выборы. Граждане выбирали главу государства из восьми кандидатов: независимого кандидата Игоря Додона, кандидата от «Нашей партии» Ренато Усатого, кандидата от партии «Шор» Виолетты Ивановой, кандидата от Либерально-демократической партии Тудора Делиу, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду, кандидата от «Платформы Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, кандидата от избирательного блока Unirea Дорина Киртоакэ и кандидата от Партии национального единства Октавиана Цыку. Тут мы собираем коротко только главные события, касающиеся хода выборов и подведения их результатов. За хроникой событий также можно следить в нашем телеграм-канале в неформальной трансляции.

x

2 ноября

22:40 Молдавские граждане продемонстрировали свою приверженность демократии, несмотря на трудности из-за пандемии коронавируса. ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий в стране и вторым туром голосования. Об этом говорится в заявлении Петер Стано, пресс-секретарь координатора ЕС по внешней политике и политике безопасности.

22:20 Майя Санду подтвердила, что 3 ноября встретится с Ренато Усатым. Политик отметила, что хочет выяснить, может ли она рассчитывать на поддержку Усатого во втором туре.

21:00 Бывший кандидат на пост президента, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил, что встретится с кандидатом Майей Санду, победившей в первом туре выборов. По словам Усатого, после встречи он решит, стоит ли поддерживать Санду во втором туре. «Я говорил с Санду по телефону и завтра мы встретимся. После этого выйдем и сделаем заявления. Она мне позвонила и мы договорились о встрече, потому что у меня есть вопросы, я обещал людям и обещания нужно выполнить. Но главное — роспуск парламента», — рассказал политик и добавил, что будет действовать в интересах граждан и страны.

19:40 Экс-председатель Европейского совета, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск 2 ноября поздравил лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду с победой в первом туре выборов президента и призвал всех поддержать ее во втором туре. «Прекрасный результат Майи Санду — это поворотный момент в строительстве европейской, демократической и процветающей Молдовы. Я приветствую поддержку Нэстасе и партии DA во втором туре и призываю все проевропейские силы поддержать Санду в ее намерении принести перемены в Молдову», — написал Туск.

Кстати, Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу уже заявили о своей готовности поддержать Санду и призвать своих избирателей проголосовать за нее во втором туре.

15:00 В Европарламенте поздравили Майю Санду и Игоря Додона с победой в первом туре и предупредили, что второй тур должен пройти без нарушений, организованно, открыто и демократично. «Важно, чтобы оба кандидата поняли, что в интересах Молдовы, чтобы это голосование прошло чисто. В эти сложные времена только так они смогут доказать, что их мандат законный», — заявил докладчик Европейского парламента по Молдове Драгош Тудораке.

14:15 В министерстве иностранных дел России заявили, что пока рано подводить итоги и делать выводы о результатах выборов в Молдове, но Москва будет работать с любым президентом, которого изберут молдавские граждане.

13:20 Майя Санду прокомментировала предварительные результаты выборов президента Молдовы. Она обратилась поблагодарила всех граждан Молдовы, которые приняли участие в голосовании и обратилась к властям: «Откажитесь от фальсификаций, не пытайтесь шантажировать людей. Не давите на мэров, сотрудников бюджетной сферы, которые не хотят участвовать в вашей грязной игре. Лучше используйте это время для того, чтобы проанализировать сотни жалоб, которые мы подали вчера. Оставьте людей в покое».

12:00 Президент Игорь Додон заявил, что не позволит во втором туре выиграть тем, «кто хочет получить должность президента, чтобы стать марионетками внешних сил». Додон призвал к массовой мобилизации своих сторонников в стране, заявив, что диаспора является «параллельным электоратом», мнение которого по большей части не совпадает с мнением живущих в стране граждан. Президент упрекнул тех, кто обвинял руководство страны в готовящейся фальсификации выборов, отметив, что им следовало бы извиниться перед гражданами за эту ложь. Додон 2 ноября на день вернулся из отпуска, чтобы подписать накопившиеся документы, а затем опять вернется к предвыборной кампании, во время которой он, по его словам, примет участие в дебатах с Майей Санду.

11:20 Центризбирком обработал 100% бюллетеней. Санду набрала 36,16% голосов, а Додон — 32,61%. Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов, а Андрей Нэстасе — пятое (3,26%). Остальные кандидаты: Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ набрали не более 2%.

9:00 После обработки 99,95% бюллетеней, первое место по-прежнему занимает Майя Санду — 36,15% голосов. Игорь Додон набрал 32,63%. На третьем месте Ренато Усатый — 16,9%. По данным ЦИК, в Молдове самая высокая явка избирателей, по данным ЦИК, была в Окницком районе — там проголосовали 47,41% избирателей, самая низкая — в Бессарабском районе (35,64%). Самая высокая явка диаспоры за границей отмечалась в Италии — более 46 тыс. Далее следует Великобритания (16 847), Франция (15 616), Германия (12 924), Ирландия (7 046), США (5 755), Испания (4 300). В Румынии проголосовали 12912 человек, в России — 5603 избирателей.

08:00 По этим результатам обработки 99,81% бюллетеней лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду опережает независимого кандидата Игоря Додона на более чем 3%. Таким образом, Санду набирает пока 36,10%, Додон  32,66%.Третье место занимает мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — 16,91%.

02.15 Санду выигрывает первый тур выборов. Обработано 98,32% бюллетеней. Санду набирает 34,65%, Додон — 33,89%.

01:20 ЦИК сообщил предварительные результаты выборов президента после обработки 97% бюллетеней. По данным ЦИК, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов избирателей, а, значит, через две недели должен состояться второй тур, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

0:10 В Молдове ЦИК продолжает обрабатывать бюллетени. По итогам обработки 94,7% лидирует Игорь Додон, набравший 35,72%. Майя Санду набирает 32,41%, а Ренато Усатый — 16,92%. При этом большинство бюллетеней на участках, которые расположены за рубежом, еще не обработали. Таким образом, по результатам обработки 39% голосов диаспоры, Майя Санду лидирует, набрав 61,41%. Также по итогам голосования диаспоры Игорь Додон набрал 12,08%, а Ренато Усатый —18,88%.

1 ноября

23:36 По итогам обработки 90% бюллетеней разрыв между Игорем Додоном и Маей Санду сократился до 3%. Таким образом, Додон набрал 35,7% голосов, Санду — 32,17%. На третьем месте по-прежнему —  Ренато Усатый, набравший 16,91%.

23:12 По итогам обработки 80% бюллетеней в Молдове, Додон набрал 36,06% голосов, а Майя Санду — 31,47% . Ренато Усатый набрал 16,96%. Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 7,6% голосов, а Андрей Нэстасе — пятое (3,26%). Остальные кандидаты: Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ набрали менее 2%.

23:00
В день выборов полицейские проверили 304 случая возможных нарушений, допущенных во время выборов. Большинство касаются «подвоза» избирателей и блокирования трасс, по которым ехали голосовать жители Приднестровья. Полицейские выявили 36 таких случаев. Полиция получила 14 сообщений о подкупе избирателей. Три из них не подтвердились, 11 — проверяют. Полиции сообщили о 115 случаях «подвоза» избирателей. В шести случаях информация не подтвердилась. Кроме того, полиции сообщили о 19 случаях агитации у избирательных участков.

22:49 ЦИК обработал 75% бюллетеней. На первом месте по-прежнему Игорь Додон. Майя Санду отстает от него примерно на 5%.

22:16 ЦИК обработал 47% бюллетеней. На первом месте — Игорь Додон 36,2%, на втором — Майя Санду — 30,23%, на третьем — Ренато Усатый 16,5%.

22:10 В Молдове 1 ноября прошли всенародные выборы президента. Избирательные участки в стране закрылись в 21:00. К  к 21:00, моменту закрытия участков в Молдове, явка составила 42,76%. В стране проголосовали более 1,2 млн человек. При этом за границей после 21:00 по местному времени решили продлить работу семь участков. На час дольше решили работать два участка в Германии и Израиле. На два часа продлили работу пять участков в Яссах (Румыния), Местре (Италия), Касселе и Франкфурте-на-Майне (Германия) и в Вильнев-Сен-Жорже (Франция). На 45 минут продлил работу участок в селе Садова Каларашского района, потому что там ждали, пока вернутся сотрудники избирательного бюро с мобильной урной.

22:09 Кандидат в президенты от «Нашей партии»  Ренато Усатый утверждает, что представленные после выборов результаты телефонных опросов не соответствуют действительности. Также он сообщил, что его команда зафиксировала более 40 нарушений на выборах«У нас есть доказательства, как платили наличные, чтобы купить голоса. У нас есть доказательства, как подвозили людей из Приднестровья», — сказал Усатый. Он отметил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру. «Большинство фальсификации оставили для второго тура», — подчеркнул Усатый.

21:43 Организация Watchdog представила результаты телефонного опроса, который провела в день выборов. Согласно опросу, Игоря Додона поддержали 40,9% респондентов, а Майю Санду — 34,6%. Еще 11,5% респондентов поддержали Ренато Усатого, а 6,3% — Виолетту Иванову. Остальные четыре кандидата: Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ набрали менее 3%. В опросе приняли участие более 3,9 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. приняли участие в выборах. Опрос проводили с 12:00 до 20:00. Погрешность составляет 2,5%.

Другой телефонный опрос провела организация Intellect Group. Согласно ему, 28,5% поддержали Игоря Додона, 21,5% Майю Санду и 8,8% Ренато Усатого. Еще 5,5% респондентов поддержали Виолетту Иванову, а 4,5 % Андрей Нэстасе. Остальные три кандидата набрали меньше голосов. При этом 29% не ответили на вопросы социологов. В опросе Intellect Group приняли участие более 2596 человек.

21:30 Кандидат в президенты Майя Санду поблагодарила всех граждан Молдовы, которые приняли участие в выборах. Особенно она отметила активность диаспоры. «Это экстраординарная мобилизация. Спасибо вам», — добавила она. Также Санду рассказала о нарушениях, которые зафиксировали наблюдатели от партии «Действие и солидарность» (PAS). По ее словам, они  собрали множество свидетельств подкупа, подвоза и использования админресурса и сообщили об этом правоохранительным органам.

21:10 Кандидат в президенты Игорь Додон обратился к гражданам, после того как голосование в Молдове завершилось. Действующий президент поблагодарил избирателей за активность, а сотрудников госструктур — за организацию честных и демократичных выборов. Додон обратился к гражданам «как президент». «Благодарю всех, кто сегодня проголосовал, неважно за кого. Спасибо вам за активность. Вы доказали, что являетесь патриотами, что вам есть дело до будущего страны», — заявил он. «Как кандидат» Додон поблагодарил тех, кто проголосовал за него. «Думаю, что таких будет много. спасибо, что голосовали за меня, вы не пожалеете», — отметил он.

20:40 ЦИК разрешил избирательным участкам за границей продолжить работать и после 21:00, чтобы все граждане успели проголосовать. «Избирательные бюро могут продлить работу максимум на два часа, чтобы дать проголосовать тем, кто стоит в очереди на участки», — отметил глава ЦИК Дорин Чимил.

20:22 Кандидат в президенты от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе потребовал отставки главы ЦИК Дорина Чимила и главы МИДЕИ Олега Цули. Он недоволен тем, как организовано голосование диаспоры, и тем, что людям приходится отстаивать очереди, чтобы проголосовать. Нэстасе опасается, что из-за недостатка числа избирательных участков в Европе не все граждане Молдовы успеют проголосовать вовремя.

20:10 В день выборов многие сотрудники министерства внутренних дел, а также глава ведомства Павел Войку подверглись кибератакам. Об этом 1 ноября сообщили в службе внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД. В службе также отметили, что, по данным оператора связи, злоумышленники действовали из-за границы. Целью атак было заблокировать телефонную сеть и помешать работе МВД, считают в ведомстве.

19:30 Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу обратился в Антикоррупционную прокуратуру из-за нарушений, допущенных во время выборов. По словам депутата, у партии есть доказательства «подвоза» жителей левобережья на избирательные участки и подкупа избирателей. Также в партии DA отметили, что им продолжают поступать сообщения о «подвозе» жителей Приднестровья на избирательные участки.

18:30 ЦИК признал состоявшимися выборы президента. По данным комиссии, к 18:00 явка составила 39%. В ЦИК отметили, что в 2019 году на парламентских выборах к этому часу явка составила 50%, на выборах президента в 2016 году — 47% (в первом туре) и более 50% (во втором туре). По данным комиссии, в Молдове уже проголосовали более 1,1 млн человек. В участках, открытых за границей — более 106 тыс. человек, а на участках, открытых для жителей Приднестровья, —14 тыс. человек.

16:08 Выборы президента в Молдове можно считать состоявшимися. В них приняли участие более 33% избирателей.

15:30 Наблюдательная миссия Promo-LEX отчиталась о более чем 300 нарушениях на избирательных участках в Молдове и за рубежом. Глава миссии Павел Постикэ рассказал о подвозах на участках вблизи Приднестровья, о присутствии на избирательных участках посторонних граждан, у которых не было разрешений, и о подозрениях на подкуп избирателей.

13:00 В Молдове 10075 избирателей будут голосовать по месту нахождения с помощью переносной урны. Из них 338 человек с симптомами коронавируса.

13:00 К этому часу на выборах президента Молдовы проголосовали более 588,7 тыс. человек (20,9% избирателей). Самые активные районы Молдовы:

Окницкий — 26,42%
Дондюшанский — 25,59%
Резинский — 24,57%
Рышканский — 24,05%
Тараклийский — 23,88%
Шолданештский — 23,76%
Глодянский — 23,31%
Единецкий — 23,22%

В Кишиневе пока голосуют не особенно активно — к участкам пришли 19,33% избирателей.

12:50 Полиция зарегистрировала 15 нарушений на выборах президента. Во Флорештах, Дубоссарах, Резине и Бендерах пытались заблокировать дорогу к избирательному участку. В Калараше и Кишиневе выявили два случая фотографирования бюллетеней. У правоохранителей также есть подозрение в подкупе избирателей в Рышканах, но этот факт пока не подтвердился. Кроме этого, полиция выявила пять случаев подвоза избирателей.

12:40 В Варнице депутат Игорь Гросу перекрыл дорогу у избирательного участка, где голосуют приднестровцы. Он заявил, что протестует против организованного подвоза. «Я видел утром, как подвозили тысячи избирателей, десятки микроавтобусов. Нас информируют добросовестные граждане на том берегу реки. Повторяется ситуация 2019 года», — сказал Гросу. (ВИДЕО)

12:00 ЦИК сообщил, что в Молдове впервые в президентских выборах разрешили участвовать заключенным из двух тюрем в левобережье Днестра. Речь идет о тюрьмах № 8 и 12 в Бендерах. Кроме того, с помощью мобильных урн проголосуют 128 постояльцев двух центров размещения для пожилых и людей с ограниченными возможностями в Кочиерах.

12:00 К полудню явка избирателей составила 16,47%. По данным ЦИК, активнее остальных голосуют граждане  56-70 лет. А самыми пассивными остаются молодые люди до 25 лет.

11:00 Президент Молдовы и независимый кандидат Игорь Додон проголосовал за кандидата в президенты на своем избирательном участке на улице И. Луки Караджале на Буюканах. Как заявил Додон, он отдал свой голос за суверенную Молдову,  за хорошие отношения между всеми национальностями, проживающими в стране, и за президента, который решит все проблемы  в стране.

11:00 На выборах президента Молдовы к этому часу проголосовали свыше 333 тыс. граждан (11,88% избирателей).

10:00 Кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый вместе с дочерью и родителями проголосовал за кандидата в президенты на избирательном участке в здании ASEM в Кишиневе. По словам Усатого, он отдал свой голос за Молдову без «кульков и схем», за то, чтобы государство заботилось обо всех гражданах, как он заботится о своих детях и родителях.

9:45 Кандидат от «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе проголосовал на выборах президента 1 ноября. Он призвал всех граждан Молдовы принять участие в голосовании.

9:30 Наблюдатели Promo-LEX сообщили о 35 нарушениях только за первые два часа с момента открытия избирательных участков на выборах президента Молдовы. Нарушения самые разные: не пустили наблюдателя, неправильно организовали процесс голосования, что-то не так с урной, технические неполадки с интернетом и т.д. Promo-LEX отметил и первый случай, когда с женщину с температурой не пропустили на участок.

9:30 TV8 опубликовал видео инцидента в Варнице где 1 ноября на одном из избирательных участков у одного из мужчин предположительно отобрали телефон, после чего он использовал баллончик слезоточивого газа.

9:00 Кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду проголосовала за кандидата в президенты на своем избирательном участке в лицее имени Петру Рареша на Буюканах. По словам Санду, она голосовала за порядок в стране, справедливость и благосостояние народа.

9:00 Кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку проголосовал на выборах президента 1 ноября. На избирательный участок он пришел вместе с женой и сыном.

8:00 Кандидат в президенты от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ проголосовал на выборах. Он заявил, что голосовал за объединение с Румынией.

7:30 Премьер-министр Иону Кику одним из первых проголосовал на выборах президента 1 ноября. Он пожелал всем здоровья и призвал граждан Молдовы принять участие в голосовании.

7:20 Кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в сопровождении, в том числе ветеранов вооруженного конфликта на Днестре, прибыл в Варницу, чтобы препятствовать подвозу жителей Приднестровья к избирательным участкам на выборах. Пока, как заявил  Нэстасе в видеотрансляции на Facebook, на участках в Варнице все спокойно.

В стране открыто 2004 участка. Граждане Молдовы, живущие за рубежом, тоже могут принять участие в голосовании. За границей открыли 139 участков. Ранее министерство иностранных дел и евроинтеграции опубликовало полный список адресов избирательных участков за границей и условий голосования представителей молдавской диаспоры.

Граждане Молдовы из левобережья Днестра могут проголосовать на участках в Кишиневе, Бельцах, Новых Аненах, Криулянах. Участки открыли в селах Калфа, Гура Быкулуй, Хырбовэц и Варнице Новоаненского района. В Каушанах открыли участки в Киркэештах, Копанке, Хаджимусе, Фырлэдянах. В Дубоссарском районе — в Кочиерах, Кошнице, в селе Дороцкая, Моловата Ноуэ и Устие. Также жители Приднестровья могут проголосовать на участках села Сэнэтэука Флорештского района, в Резине, Штефан-Водэ и в селе Рэскэець Штефан-Водэ.

За голосованием жителей Приднестровья будет следить корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: