«Выборы президента уже сфальсифицированы». Как в парламенте «бились» за поправки в закон о выборах
7 мин.

«Выборы президента уже сфальсифицированы». Как в парламенте «бились» за поправки в закон о выборах

Обсуждение в парламенте проекта поправок в законодательство о выборах вылилось в серию взаимных обвинений депутатов от оппозиции и Партии социалистов. Законопроект тем не менее приняли в первом чтении — социалисты и демократы благодаря маневру Штефана Гацкана вернули себе большинство в парламенте. NM рассказывает, о каких поправках идет речь, а также о том, кто, кого и почему обвинял в фальсификации предстоящих президентских выборов,  в «сегрегации электората», популизме и лжи «в пропагандистском стиле».

x

На заседании парламента 9 июля депутаты проголосовали в первом чтении за проект поправок в избирательное законодательство, инициированный социалистами (сам проект разработали в Центризбиркоме). Авторы проекта, среди прочего, предлагают сократить на два часа время голосования на выборах, отзывать лицензии у телеканалов за нарушение принципа равноудаленности во время избирательных кампаний и запретить использовать флаги и символику других государств во время предвыборной гонки (подробно о предлагаемых поправках NM писал в разборе «Унионистов оставят без флагов Румынии. Что еще социалисты хотят изменить в законах о выборах»).

Обсуждение проекта, однако, вышло за рамки предлагаемых поправок.

«Это проблема для электорального процесса»

Для начала оппозиция обвинила социалистов в том, что они не провели консультации по этому законопроекту. Депутат от фракции «Действие и солидарность» (PAS), член юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко напомнил, что депутат-социалист Василий Боля обещал пригласить на консультации по этому проекту представителей гражданского общества — экспертов в области электорального законодательства.
«Но сегодня, я так понимаю, он уже не собирается этого делать. То есть я хочу понять этот подход: даже если не будет консультаций, у вас уже есть 51 голос, чтобы проголосовать за изменение законодательства», — предположил Литвиненко, добавив, что «это проблема для электорального процесса». По мнению Литвиненко, поправки к электоральному законодательству надо принимать в рамках широкого консенсуса.

При этом он отметил, что 90% предложенных поправок — хорошие и соответствуют рекомендациям Конституционного суда. Но есть, по его словам, семь-восемь «элементов», которые вызывают озабоченность. «Мы выступаем за широкие консультации, чтобы узнать позицию экспертов. Когда мы обсуждали эти поправки в ЦИК, нам сказали, что нет консенсуса по некоторым пунктам, например, о сокращении на два часа времени голосования. Да, это ранее предлагали эксперты, но при условии, что голосование будет длиться два дня. Я думаю, что у нас есть два варианта — или два дня голосования, или альтернативное решение. Может, даже, наоборот, увеличить время голосования. Не стоит забывать, что мы будем проводить выборы в условиях пандемии», — сказал Литвиненко.

Его озабоченность также вызвали поправки, которые регулируют деятельность наблюдателей на избирательных участках и лишают их возможности проверять электоральные списки. Кроме того, по словам депутата, неточные формулировки поправок делают более шатким положение наблюдателей на выборах и позволяют легко устранять их из избирательного процесса. Также Литвиненко считает, что стоит законодательно запретить подвоз избирателей на участки.

«Наложили руку и запачкали»

Депутат от парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил, что это должен был быть технический и нужный законопроект, но на него «наложили руку и запачкали». «В такой редакции этот проект будет потакать капризам одной партии и преследовать цель поскорее усадить в электоральное кресло их лидера. Друзья на левом фланге знают, что можно быть хорошим экспертом в том, чтобы запугивать людей, похищать их и брать в заложники, но разрабатывать избирательное законодательство гораздо сложнее. Автор проекта Василий Боля даже не читал его», — заявил Сырбу (поправки предложил ЦИК, но на сайте парламента автором значится Боля).

Что касается самих поправок, то Сырбу не нравится то, что недействительные бюллетени больше не будут аннулировать и ставить на них соответствующую печать. «С ними будут что-то делать — внимание! — по регламенту ЦИК. Еще один интересный момент касается опросов во время электорального периода. Сейчас их результаты нельзя публиковать в последние пять дней кампании, но коллеги решили, что надо вообще  запретить опросы на протяжении всей избирательной кампании. Еще один момент —отменить решение об исключении электорального конкурента теперь можно будет не через суд, а через избирательный орган. Удобно же?» — задался вопросом Сырбу.

Он отметил, что эта поправка противоречит принципам Конституции, и только суд должен решать споры электоральных конкурентов, так как Кодекс о выборах — это специальный закон.

Сырбу обратил внимание и на новые правила работы СМИ во время избирательной кампании. «Те [СМИ], которые не понравится императору, будут исключены из освещения избирательной кампании. Основная цель очевидна и понятна. Выборы президента уже сфальсифицированы», — заявил Сырбу.

«Вы не имеете об этом ни малейшего представления»

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча спросил депутатов от оппозиции, знают ли они, каково это — сутки сидеть на избирательном участке, когда надо считать голоса и готовить протоколы. «Вы не имеете об этом ни малейшего представления, но рассуждаете  в духе популизма. ЦИК должен подготовить тысячи сотрудников для избирательных участков. Вы знаете, как трудно их найти? Людей не очень мотивирует та оплата, которую мы можем предложить. Вы знаете, что такое безопасность голосования, когда каждый раз какое-то число бюллетеней теряется по пути? Есть сотни случаев, когда члены избирательных комиссий физически не выдерживают, падают в обморок, бывает, просто уходят домой. Это реальность, в которой мы живем», — заявил Батрынча.

Он отметил, что по личному опыту знает, как сложно работать на избирательном участке, и обвинил коллег от оппозиции в популизме и в том, что они «сегрегируют избирателей по политическим критериям». «У нас вечный популизм, что, мол, вот мы за диаспору, а они, сволочи, не хотят голосовать. Коллеги, знаем мы ваше отношение к диаспоре. 100 избирательных участков в Италии, а в России, где в десять раз больше избирателей, — пять участков. Мы знаем, по каким политическим критериям правые политики оценивали людей», — заявил Батрынча.

Он также добавил, что ко второму чтению законопроекта социалисты предложат собственные поправки к проекту, и напомнил, что члены юридической комиссии, в которую входят представители разных фракций, единогласно утвердили положительное заключение по этому проекту, но «через два дня почему-то передумали».

«Это ложь в вашем пропагандистском стиле»

Глава фракции PAS Игорь Гросу, отвечая Батрынче, заявил, что впервые видит от ПСРМ такую заботу «о падающих в обморок». «Хочу рассказать вам о врачах, которые работают по 20 часов в сутки и не жалуются, что падают в обморок. Только, коллега, не говорите, что у них зарплаты хорошие. А работают они каждый день. Но раз в четыре года, когда мы решаем вопросы выборов, вы вспоминаете про обмороки. Я такой статистики падений в обмороки [на избирательных участках] не видел. Это ложь, коллега. В вашем пропагандистском стиле», — заявил Гросу.

Он также обвинил социалистов в подвозе избирателей, и в том, что ПСРМ назначает своих людей на различные должности в госинститутах. «Они способны делать все, чтобы Игорь Додон получил еще один мандат. Самый показательный пример этого — Хынчешты, вы там были в полном цвете. Пили там везде, а на следующий день везли людей на избирательные участки. Отличная репетиция была, но в этот раз не получится. Единственные выборы, которые провели нормально, — это местные выборы 2019 года. Вы не умеете без лжи и подкупа, но в этот раз мы вам покажем, как наказывают тех, кто берет из кулька и платит за голоса», — пригрозил Гросу.

После бурного обсуждения законопроекта его приняли в первом чтении голосами социалистов и демократов — большинство (51 голос) им обеспечил вернувшийся в парламент и во фракцию ПСРМ Штефан Гацкан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: