Выборы в Молдове, безопасность в регионе и немецкие инвестиции. Санду встретилась в Берлине с президентом Германии
2 мин.

Выборы в Молдове, безопасность в регионе и немецкие инвестиции. Санду встретилась в Берлине с президентом Германии

Президент Молдовы Майя Санду 19 мая встретилась в Берлине с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Главы двух стран обсудили политическую ситуацию в Молдове, безопасность в регионе и укрепление двусторонних отношений.

Майя Санду заявила, что ее визит в Берлин — это возможность еще раз подтвердить большое значение, которое Молдова придает отношениям с Германией.

В то же время президент заявила, что обсудила со своим немецким коллегой политическую ситуацию в Молдове и безопасность в регионе.

«Мы обеспокоены напряженной ситуацией, отмечаемой в последнее время в регионе. Стабильность в странах восточноевропейского соседства — важная предпосылка для развития Молдовы. Это также важно для Европейского союза, который хочет мира на границе и конструктивного диалога со странами Восточного партнерства и Россией», — сказала Санду.

Президент Молдовы выразила уверенность, что на предстоящих в июле досрочных выборах в Молдове немецкие власти окажут всю необходимую поддержку для организации голосования молдавской диаспоры.

«В июле 2021 года в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы. Я надеюсь, что и на этих выборах граждане поддержат политические силы, которые будут и могут реформировать систему правосудия и создадут экономические возможности дома, чтобы люди не были вынуждены покидать страну. Я уверена, что власти Германии создадут все условия, чтобы граждане Молдовы, живущие в Германии, смогли проголосовать 11 июля, несмотря на пандемию», — сказала Санду.

Кроме того, молдавский президент заявила о готовности Молдовы принять немецких инвесторов для развития экономических отношений двух стран.

«Мы готовы к новым немецким инвестициям. В Молдове есть квалифицированные работники, страна может разместить производственные линии для медицинского оборудования и продукции, предназначенной для европейского рынка — хорошее решение для производителей, которое поможет снизить расходы на производство и транспортные перевозки», — сказала Санду.

Также Санду поблагодарила немецкие власти за готовность подписать договор, который позволит молдавским гражданам устраиваться на сезонные сельхозработы в Германии.

В свою очередь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что визит Санду является еще одним «важным сигналом существования тесных связей» между двумя странами.

«Выбранный вами смелый курс реформ говорит о том, что в ближайшие годы наши отношения могут стать еще более тесными. Германия очень заинтересована в демократической, стабильной и процветающей Молдове. Поэтому мы оказываем поддержку вашей стране», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Напомним, президент Майя Санду находится с официальным двухдневным визитом в Германии по приглашению своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: