Выходная неделя и комендантский час. Что предложил Додон для предотвращения распространения коронавируса
2 мин.

Выходная неделя и комендантский час. Что предложил Додон для предотвращения распространения коронавируса

Президент Игорь Додон выступил с несколькими нововведениями, призванными предотвратить распространение коронавируса в Молдове. Как заявил Додон на брифинге 26 марта, он предложит их комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Так, президент предложил проверять на коронавирус всех врачей, которые контактируют с заразившимися коронавирусом. «Это около 10 тыс. человек. Всех их протестируют за счет государства. И будут периодически проверять», — отметил Додон, добавив, что также намерен предложить проверять сотрудников полиции и пограничников.

Кроме того, Додон предложил объявить следующую неделю выходной и запретить гражданам выходить из дома в ночное время. Президент заверил, что это выходная неделя будет обязательно с сохранением зарплаты  госсотрудников. «Посмотрим, как поступим с частными компаниями», — отметил он.

По поводу комендантского часа Додон сообщил, что предложит комиссии два варианта с 22:00 до 5:00 или с 23:00 до 6:00.

Также президент предложил обязать всех граждан Молдовы, которые возвращаются в страну и у которых нет полиса обязательного медицинского страхования, купить его. «За исключением детей и пожилых людей, конечно. Надеюсь, наши соотечественники поймут нас правильно. Мы рады вашему возвращению. Давайте все поддержим национальную систему здравоохранения», — добавил он.

Всех возвращающихся в Молдову граждан Додон предложил сразу проверять на коронавирус. «Возможно, этот механизм заработает уже на следующей неделе», — отметил он.

Напомним, что сегодня в Молдове выявили 28 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну. Таким образом, общее число заразившихся выросло до 177.

* * *
ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: