Вынесут ли социалисты вотум недоверия правительству Санду? Что ответили в ПСРМ
1 мин.

Вынесут ли социалисты вотум недоверия правительству Санду? Что ответили в ПСРМ

Партия социалистов соберет республиканский совет и решит, выдвигать ли вотум недоверия правительству Майи Санду после принятия им ответственности за поправки к процедуре назначения генпрокурора. Об этом NM сообщил депутат от Партии социалистов Григорий Новак.

Он сказал, что сначала этот вопрос обсудят в рамках парламентской фракции. «То, что делают наши коллеги [из правительства], это не совсем корректно. Но пока что все сценарии имеют право на жизнь», — добавил социалист.

Правительство 6 ноября взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что если парламент в трехдневный срок не инициирует вынесение вотума недоверия правительству, то поправки вступят в силу автоматически. Согласно поправкам, предложенным министром юстиции Олесей Стамате, премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и потом представит их Высшему совету прокуроров.

До этого министр юстиции Стамате аннулировала результаты конкурса на пост генпрокурора. Она рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили довольно высокий балл у других членов комиссии.

Партия социалистов в свою очередь потребовала от Стамате добровольной уйти в отставку.