«Я бы ввел обязательное изучение двух иностранных языков». Додон об особом статусе русского языка
2 мин.

«Я бы ввел обязательное изучение двух иностранных языков». Додон об особом статусе русского языка

Президент Игорь Додон считает, что в школах нужно ввести обязательное изучение двух иностранных языков, включая русский. Додон 25 сентября еще раз отметил в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», что русский язык — язык межнационального общения в Молдове.

x

«Я говорю на двух языках — на государственном и русском, который является языком межнационального общения в Молдове. Я согласен с тем, что все должны знать государственный язык, которым в Молдове, согласно Конституции, является молдавский язык. В то же время я считаю, что власти страны не сделали все, что в их силах, чтобы предоставить возможность гражданам Молдовы других национальностей выучить государственный язык. Но я считаю, что в целом то, что мы говорим на нескольких языках — это преимущество. Для наших граждан знать русский язык — это конкурентное преимущество во время устройства на работу», — заявил Додон.

Президент считает, что в образовательных учреждениях нужно ввести обязательное изучение нескольких языков.

«Я бы предложил ввести в образовательных учреждениях обязательное изучение двух иностранных языков: пусть это будет русский и французский или английский. От этого мы как страна и наши граждане только выиграем», — сказал Додон.

Президент подчеркнул, что русскоговорящие граждане составляют треть населения страны, «поэтому у русского языка особый статус».

Накануне на сессии Генассамблеи ООН Додон также заявил, что «знание русского языка является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей граждан Молдовы в современном мире».

В 2018 году Конституционный суд признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признавался языком межнационального общения. Такое решение суда «эквивалентно его отмене».

Отметим, что, по данным переписи 2014 года, около 400 тыс. граждан Молдовы пользуются русским языком в повседневном общении — это почти 14,5% населения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: