«Это наше конкурентное преимущество». Додон заявил об особом статусе русского языка в Молдове
1 мин.

«Это наше конкурентное преимущество». Додон заявил об особом статусе русского языка в Молдове

У русского в Молдове особый статус языка межнационального общения. Это заявил президент Игорь Додон на сессии Генассамблеи ООН. «Это является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей наших граждан в современном мире», — добавил глава государства.

x

«Руководство Молдовы прилагает все усилия для того, чтобы сохранить в нашей стране атмосферу дружелюбия, взаимопомощи и взаимоуважения людей разных национальностей и вероисповедания. В результате практически каждый гражданин Молдовы свободно говорит на нескольких языках, постоянно открывает для себя особенности культуры разных народов. У русского языка особый статус — языка межнационального общения», — сказал Додон.

Также президент подчеркнул важность нейтралитета Молдовы. «Мы уверены, что постоянный нейтралитет Молдовы, закрепленный в действующей Конституции — это базовая основа нашей национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны», — добавил он.

Отметим, что, по данным переписи 2014 года, около 400 тыс. граждан Молдовы пользуются русским языком в повседневном общении — это почти 14,5% населения.

В 2018 году Конституционный суд признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признавался языком межнационального общения. Такое решение суда «эквивалентно его отмене».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: